Мы в социальных сетях

Единый многоканальный телефон
+7 (495) 197-77-77

Круглосуточная горячая линия
+7 (499) 673-00-09

ОТДЕЛЕНИЕ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

+7 (495) 197-77-77
ovd-gkb50@yandex.ru

БАРИАТРИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Алаев Дмитрий Сергеевич

Бариатрический хирург, хирург-эндокринолог, к.м.н.

По всему миру сотни миллионов людей предпринимают попытки избавиться от лишнего веса. С симптомами метаболического синдрома борются кардиологи, эндокринологи, диетологи, психологи. Пациенты садятся на диету, считают калории, изнемогают в спортзале, следят за давлением, принимают таблетки. Но без командной работы врачей справляются далеко не все.

Ожирение является фактором, который провоцирует или усугубляет уже имеющиеся заболевания:
  •гипертония;
  •стенокардия, инфаркт миокарда;
  •атеросклероз сосудов;
  •сахарный диабет;
  •инсульты;
  •артроз крупных суставов;
  •заболевания позвоночника;
  •проблемы с дыханием, в частности, храп и нарушения дыхания во сне;
  •онкологические заболевания;
  •депрессия;
  •бесплодие.

Для многих пациентов единственным выходом по избавлению от лишних килограмов становится бариатрическая хирургия. Бариатрическую хирургию часто путают с пластическими операциями - липосакцией и абдоминопластикой. Однако перед бариатрическими хирургами стоит совершенно иная задача – с помощью операции ограничить объем потребляемой пациентом пищи и уменьшить ее всасываемость в кишечнике.

В составе мультидисциплинарной команды ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого это направление развивает к.м.н., хирург Дмитрий Сергеевич Алаев.

Наиболее часто в рамках данного направления выполняют следующие операции:
  •Слив-резекция или рукавная гастропластика
  •Лапароскопическое гастрошунтирование
  • шунтирование
  •Бандажирование
  •Эндоскопическое введение и раздувание баллона в желудке

Самая широко распространенная методика в бариатрической хирургии – это слив-резекция или рукавная гастропластика. Хирурги удаляют боковую часть желудка, оставляя все физиологически необходимые фрагменты – кардиальный сфинктер и привратник, из оставшихся тканей формируется подобие рукава с небольшим диаметром. Из уменьшенного желудка пища довольно быстро попадает в кишечник. Операция подходит тем пациентам, у которых не слишком большой лишний вес, а еще тем, кому в силу противопоказаний не подходят более радикальные бариатрические вмешательства.

Еще один вид бариатрических операций - лапароскопическое гастрошунтирование. Хирург разделяет желудок с помощью специальных титановых скоб на два сегмента. К верхнему – меньшему по объему (50 мл) подсоединяется часть тонкой кишки. Пища минует двенадцатиперстную кишку и сразу же попадает в конечный отдел кишечника. Потеря веса происходит не только за счет того, что человек потребляет меньшее количество пищи, но и потому, что снижается ее всасывание, ведь пища проходит по более короткому пути.

В отличие от предыдущей методики, во время билиопанкреатического шунтирования объем малого желудка составляет не 50, а 200 мл, а во-вторых, тонкая кишка подшивается по совсем короткому пути: количество всасываемых питательных веществ, а значит и калорий, существенно снижается. Снижается и нагрузка на поджелудочную железу.

Третий вид операций – бандажирование. Специальное силиконовое кольцо накладывается на желудок и не дает ему растягиваться, соответственно, пациент раньше испытывает чувство насыщения. Единственное ограничение – пациент «привязан» к своему доктору, поскольку порт от кольца выводится наружу, и доктор постоянно корректирует степень натяжения кольца.

К категории «ограничительных» также относится эндоскопическое введение и раздувание баллона в желудке пациента. Важно учитывать, что врачи рекомендуют не затягивать с ношением баллона. Оптимальный срок нахождения баллона в желудке 4-6 месяцев. Считается, что за это время человек должен выработать привычку есть меньшее количество пищи.

Какая именно операция подходит пациенту, хирург определяет, исходя из текущего состояния, сопутствующих патологий, индекса массы тела. Важно учесть массу нюансов.

Показания к бариатрической операции
Лишний вес лишь на начальной стадии доставляет пациенту проблемы эстетического характера. В дальнейшем, при развитии ожирения, добавляется целый букет заболеваний, среди которых варикоз и гипертония, одышка и отечность ног. Также нарушается обмен веществ, что приводит к ломкости и выпадению волос, ухудшению состояния ногтей и кожи.
Через какое-то время пациент может заболеть диабетом, в крови поднимается уровень холестерина, страдают вегетососудистая и репродуктивная системы.
На данном этапе диета и спорт могут оказаться недостаточными (а иногда и физически невозможными) способами коррекции, в этом случае единственным решением становится бариатрическая операция.

Кому показана бариатрическая операция:
  •Пациентам, у которых индекс массы тела выше 40 (чтобы определить этот индекс, нужно массу тела в кг разделить на квадрат роста в метрах).
  •Пациентам с лишним весам и тяжелыми формами диабета.
  •Пациентам, у которых другие виды терапии не показали своей эффективности.
  •Пациентам с замещающими формами поведения – тем, кто не в силах удержаться от переедания, а затем старается «отработать» съеденное в спортзале.

Основные рекомендации пациентам до операции:
  •Взвесьте возможность использования бариатрической операции, если Ваш индекс массы тела больше 40 кг/м2, а также если вы не способны самостоятельно уменьшить свой вес в достаточной мере и удержать его, если у вас присутствует одно или несколько связанных с ожирением заболеваний: диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, повышенное кровяное давление, повышенный уровень холестерина в крови, патологический храп или обструктивное апное во время сна, заболевания суставов, инфаркт сердечной мышцы или послеинсультное состояние, а также синдром поликистозных яичников.
  •Вместе с лечащим врачом выберите подходящие методы операции и введите себя в курс с возможными плюсами и минусами операции.
  •Старайтесь удержаться от нереалистичных ожиданий от результатов операции. Установите себе реалистичные цели. Так вы сможете лучше оценить достигнутый результат и быть в мире с самим собой.
  •Придерживайтесь назначенной вам предоперационной диеты. Диета уменьшит ваш индекс массы тела и снизит риски возникновения осложнений, связанных с операцией.
  •Откажитесь от курения, по крайней мере за шесть недель до операции.
  •Направляясь в больницу, возьмите с собой документ, удостоверяющий личность, гигиенические принадлежности, сменную одежду, сменную обувь для внутренних помещений, противотромботические компрессионные чулки, и в случае, если у Вас присутствует апное во время сна - соответствующую маску, а также что-либо для того, чтобы с пользой провести время в стационаре.

Чтобы пройти консультацию у хирурга, определить рекомендации для проведения бариатрической операции, запишитесь на консультацию к Д. С. Алаеву по телефону: + 7 495 197-77-77, добавочный 3.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ



О клинике

Городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого является одним из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений Москвы. Ежегодно в ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого проходят лечение более 50 тысяч пациентов со всей России. На базе ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого с 2014 года работает Центр оперативной робот-ассистированной и реконструктивной урологии, операционная бригада которого по оценкам зарубежных коллег входит в тройку лидеров среди 15 мировых клиник, проводивших онлайн-операции при помощи роботов.

 

Контакты

Адрес: 127206, Россия, Москва, ул. Вучетича, д. 21

Единый телефон +7 (495) 197-77-77

Главный врач городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого Погонин Алексей Владимирович

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения города Москвы»

Яндекс.Метрика

Поиск