Мы в социальных сетях


Единый многоканальный телефон

Телефон платных услуг

С.И. Спасокукоцкий

С.И. Спасокукоцкий


Здание больницы с амбулаторией. В период с 1891 года по 1893 года в больнице работал Иван Васильевич Спасокукоцкий, а Сергей Иванович проходил практику


Сергей Иванович на Первой греко-турецкой войне, 1897 год (в первом ряду справа)


Смоленская земская больница,
где работал С.И. Спасокукоцкий

Спасокукоцкий с женой Софьей Васильевной. Лето 1943 года


Метод обработки рук С.И. Спасокукоцкого и И.Г. Кочергина



Операция С.И. Спасокукоцкого. 2-й МГУ



Памятник профессору С.И. Спасокукоцкому
в Москве. Скульптор В.В. Лишев


Сергей Иванович Спасокукоцкий

Русский и советский учёный, хирург, создатель советской клинической школы

Сергей Иванович Спасокукоцкий родился 10 июня (29 мая по старому стилю) 1870 года в Костроме в семье земского врача Ивана Васильевича Спасокукоцкого и последней представительницы древнего рода князей Шелешпанских – Ольги Абрамовны.

Родители познакомились и влюбились, когда Иван Васильевич лечил Ольгу Абрамовну. В браке родилось четверо детей – Сергей был третьим.

Василий Александрович, отец Ивана Васильевича и дедушка Сергея, был сельским священником в селе Спасском на реке Кукоть Владимирской губернии - из соединений этих двух названий и произошла их звучная фамилия.
Первые годы жизни семья Спасокукоцких жила в Костроме в усадьбе коллежской секретарши Е.П. Кораблевой. В перестроенном доме Сергей Иванович с братьями и сестрами прожил до 1877 года: после смерти матери отец женился второй раз на Стефании Ивановне Сташевской и вместе с детьми переехал в село Смыслово в Даниловском уезде Ярославской губернии. Там стоял небольшой дом – приданное Ольги Абрамовны.

По воспоминаниям современников, Иван Васильевич был человек суровый и с собственными принципами, добился всего ценой тяжких трудов и лишений. Врач-отец воспитывал детей по-спартански: утром в любую погоду выводил их во двор на зарядку, с раннего детства приучал их к работе на огороде. Чтобы дети получили хорошее образование, семья перебралась в Ярославль, приезжая в Смыслово на каникулы.

Сергей Иванович с 1879 года 9 лет проучился в Ярославской губернской мужской гимназии, после окончания которой, в августе 1888 года, подал прошение на медицинский факультет Московского государственного университета.

Преподавателями С.И. Спасокукоцкого были крупнейшие ученые того времени, люди передовых взглядов, готовившие молодежь к служению обществу. На фундаментальных кафедрах первых двух курсов преподавали: физику — А.Г. Столетов, ботанику — К.А. Тимирязев, гистологию — А.И. Бабухина, анатомию — Д.Н. Зернов. Особенно увлекательными были занятия на старших курсах, когда студенты начали работать в клиниках. Курсы по гинекологии вел В.Ф. Снегирев, гигиене — Ф.Ф. Эрисман, детским болезням — Н.Ф. Филатов, неврологии — А.Я. Кожевников, курс психиатрии вел С.С. Корсаков, а факультетской терапии — Г.А. Захарьин. Особой любовью и уважением среди студентов пользовался Николай Васильевич Склифосовский — в то время декан медицинского факультета, возглавляющий факультетскую хирургическую клинику.

Во время учебы Сергей Иванович показывал особое рвение, когда приезжал в Смыслово, помогал отцу вести прием в больнице села Середа, где работал Иван Васильевич.

На пятом курсе добровольцем с отрядом Красного Креста отправился в Тульскую область на борьбу с эпидемией сыпного тифа, который в результате перенес и сам. В 1893 году Сергей Спасокукоцкий прекрасно сдал выпускные экзамены.
Получая диплом врача, он, по обычаю того времени, подписал лекарскую присягу и начал свой великий путь служения науке.



Работа Сергея Ивановича Спасокукоцкого

После окончания университета Сергей Иванович Спасокукоцкий был рекомендован советом профессоров в качестве сверхштатного ординатора в хирургическую клинику профессора Льва Львовича Левшина.


Еще будучи ординатором, Сергей Иванович начал работу над докторской диссертацией на тему «Костная пластика при ампутации конечностей», что являлось прямым продолжением трудов Николая Ивановича Пирогова.
В научном труде Спасокукоцкий рассматривал различные способы ампутации и убедительно доказал преимущество костнопластического метода.

Подготовку к защите диссертации проводил в 1897 году в местечке Форсала в отряде Красного Креста на действующем фронте Греко-турецкой войны 

После возвращения с фронта Сергей Иванович отправился в Смоленск, где началась его карьера земского врача. В Смоленске ему поручили заведование мужским хирургическим отделением на 40 мест. С первых дней он занялся оперированием травм и ранений у крестьян. В 1889 году начал обучать экстернов и ассистентов. В Смоленске зародилась школа С.И. Спасокукоцкого, которая стала впоследствии одной из самых крупных и творческих школ русской хирургии. 

В 1909 году Сергей Иванович был приглашен в качестве заведующего хирургическим отделением Саратовской больницы, а в 1911 году совет профессоров избрал его профессором и руководителем хирургическом клиники Саратовского университета.

В Саратове было покончено с холостяцким житьем: он давно — почти десять лет — и взаимно любил замужнюю женщину из Смоленска, у которой было трое детей, но она не хотела до их совершеннолетия разводиться с мужем. Теперь дети выросли, и Софья Васильевна приехала к Сергею Ивановичу. Осенью 1909 года в маленькой деревенской церкви за Волгой они обвенчались. Счастливые Спасокукоцкие поселились в доме Степанова на улице Константиновской (ныне улица Советская). 

В связи с открытием в 1913 году кафедры и госпитальной хирургической клиники Саратовского университета экстраординарный профессор Спасокукоцкий был назначен на должность заведующего, он разрабатывает новую главу в хирургии — хирургию мозга, применяя технику использования жирового тампона вместо марлевого при операциях на головном мозге с целью организации оперируемой области. 

Особенно напряженными для хирурга были годы Первой мировой войны и Великой Октябрьской социалистической революции: Сергей Иванович активно включился в общественную работу. В 1918 году он организовал Саратовский травматологический институт, предназначенный для долечивания и восстановления трудоспособности раненых красноармейцев. Это было первое учреждение такого типа в Советском Союзе.

Позже, с 1919 по 1924 год Сергеем Ивановичем активно разрабатываются проблемы хирургического лечения опухолей грудной стенки, эхинококка легкого, раскрывается роль хирургии в терапии гнойных легочных заболеваний. 

В 1926 году Сергей Иванович покинул Саратов и отправился в Москву, где занял должность руководителя факультетской хирургической клиники 2-го Московского медицинского университета, работая над вопросами гепатобилиарной хирургии, урологии, нейрохирургии.

Академик Сергей Иванович Спасокукоцкий скончался 17 ноября 1943 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. За лучшие работы в области хирургии решением Правительства установлена премия его имени. 


Научный вклад Сергея Ивановича Спасокукоцкого

Сергей Иванович Спасокукоцкий внес значительный вклад в развитие многих направлений медицинской науки. Приведем некоторые факты:

В конце XIX в. в хирургии была высокая смертность по причине неразработанности многих операций и неоправданно широкого применения общего наркоза. Сергей Иванович добился введения поликлинического приема и экстренной хирургии, строжайшего соблюдения асептики, заменил хлороформный наркоз местной анестезией новокаином, совместно со своим ассистентом И. Г. Кочергиным предложил метод обеззараживания рук хирурга перед операцией, ввел посещение больных в определенные часы.

В начале своей карьеры Сергей Иванович разработал новый способ ампутации голени, который вошел в историю хирургии как операция под именем «Левшина-Спасокукоцкого».

В 1897 году на Греко-турецкой войне впервые применил свой знаменитый 8-образный съёмный шов.

В 1905 году ведет активную работу по гастроэнтерологии. Приходит к выводу, что при язве и раке желудка при одинаково благоприятных условиях необходимо делать иссечение, а не соустье. К концу 1900-х годов половина всех желудочных операций в России были выполнены именно Спасокукоцким.

Вел работы по предоперационному желудочному голоданию, ацидозу и операционному шоку. Выдвинул положение о завороте кишок как болезни голодного человека, теорию токсемии при непроходимости и разработал ряд мер борьбы с ней.

Им описан т.н. «симптом Спасокукоцкого» — выслушивание шума «падающей капли» на фоне ослабленной перистальтики кишечника при аускультации, который является характерным симптомом кишечной непроходимости.

Летом 1915 года в качестве хирурга-консультанта находился на Юго-западном фронте Первой мировой войны. Изобрёл метод кожно-костного лоскута, позволяющий резко снизить смертность и сократить инвалидность от черепных ранений. Начал работать над проблемой абсцессов мозга, считал, что необходимо ограничиваться пункцией и не делать трепанацию. После тяжёлых лет Гражданской войны начал заниматься хирургическим лечением эхинококкоза, лёгочной хирургией, переливанием крови. С.И. Спасокуоцкий обосновал и ввел принцип военной хирургии: «во фронтовых медсанбатах — только кровь первой группы, совместимой с четырьмя другими».

Он работал над проблемами послеоперационных осложнений, острого аппендицита, хирургии печени, желчных путей и нейрохирургии. В 1913 году первым стал применять жировые тампоны для борьбы с кровотечением при операциях на мозге.

Сергей Иванович усовершенствовал технику операций по укреплению передней стенки пахового канала, которая вошла в историю медицины под названием «метод Жирара-Спасокукоцкого».

В 1923 году он впервые в СССР произвел и высоко оценил диагностическое значение энцефалографии; один из первых начал разрабатывать проблему хирургического лечения опухолей мозга.

1924 год стал годом начала работы над сложнейшими нерешенными проблемами переливания крови. В качестве одного из вариантов решения данной проблемы ученый предлагал переливать кровь с помощью 20-граммового шприца. Новая методика переливания крови производит настоящую революцию в хирургии.

Принял участие в организации Центрального института переливания крови, возглавил его хирургическое отделение, свою клинику сделал базой этого отделения, при нем она была Всесоюзным исследовательским центром проблем переливания крови в хирургии.

В 1934 году Спасокукоцкому было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1942 году он стал действительным членом АН СССР, этой чести до него удостоился только один хирург - Н.Н. Бурденко (1939 год).

Благодаря систематическому внедрению идей Спасокукоцкого советская хирургия не только смогла радикально понизить смертность от операций и послеоперационных осложнений, но и вышла в лидеры по разработке новых хирургических методик лечения рака желудка, актиномикоза легких, эхинококкоза и других хирургических заболеваний.

Дом в Костроме, где прошло детство Сергея Ивановича


Мемориальная табличка на здании Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова

Факультетская присяга МГУ, которую давал
С.И. Спасокукоцкий после получения диплома



Операция в военно-полевом госпитале при участии С.И. Спасокукоцкого


Сергей Иванович с сотрудниками кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии

С.И. Спасокукоцкий с ассистентами — А.Н. Бакулевым (слева), Н.И. Краузе, Н.В. Алмазовой (1925 год).


8-образный шов Спасокукоцкого

Рабочие инструменты С.И. Спасокукоцкого

Барельеф в память о первом переливании крови в г. Саратове. Профессор С.И. Спасокукоцкий со своим учеником В.И. Иостом

О клинике

Городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого является одним из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений Москвы. Ежегодно в ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого проходят лечение более 50 тысяч пациентов со всей России. На базе ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого с 2014 года работает Центр оперативной робот-ассистированной и реконструктивной урологии, операционная бригада которого по оценкам зарубежных коллег входит в тройку лидеров среди 15 мировых клиник, проводивших онлайн-операции при помощи роботов.

 

Контакты

Главный врач городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого Погонин Алексей Владимирович

Поиск