Мы в социальных сетях

Единый многоканальный телефон

Новости

01.10.2019 года в приемное отделение ГКБ им. С.И.Спасокукоцкого поступила пациентка Р. с входным диагнозом «острый панкреатит»

01.10.2019 года в приемное отделение ГКБ им. С.И.Спасокукоцкого поступила пациентка Р. с входным диагнозом «острый панкреатит». В течение недели ее беспокоили схваткообразные боли, многократный жидкий стул и рвота. Эти симптомы обусловлены прилежанием аневризмы печеночной артерии к поджелудочной железе, стенкам желудка и двенадцатиперстной кишки. В анамнезе 2 родов, аденомиоз; при осмотре-диастаз прямых мышц живота - факторы, являющиеся ведущими в развитии данной патологии.

Во время УЗИ врачами приемного отделения был выставлен диагноз аневризмы висцеральных ветвей аорты (предположительно печеночной артерии) с признаками расслоения и неоднородной жидкостью в брюшной полости. Что позднее подтвердила заведующая УЗИ отделения общей реанимации Васильева М.А., куда оперативно перенаправили больную. Где ей дополнительно была проведена КТ-ангиография сосудов брюшной полости.

На основании полученных результатов и благодаря настойчивости и высокому профессионализму проф. Дибирова М.Д. – руководителя клиники хирургии и заведующего кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии, больная была своевременно перенаправлена в НИИ СП Склифосовского, так как профиль заболевания предполагает наличие отделения сосудистой хирургии. Сейчас прошло больше месяца с момента оперативного вмешательства, больная чувствует себя удовлетворительно, на базе нашей больницы проведена контрольная ангиография, на которой подтверждено приживление трансплантата и отсутствие ранних осложнений.

Аневризмы висцеральных ветвей аорты встречается достаточно редко, встречаемость ее в системе общей заболеваемости сосудистой патологии составляет 0,02-10%. При всем этом, наиболее часто встречаются аневризмы селезеночной артерии (ее крайне сложно диагностировать при УЗИ из-за топографии, однако риск ее разрыва гораздо ниже по сравнению с печеночной). Аневризмы печеночной артерии(АПА) встречаются гораздо реже, однако риск их осложнений в разы выше. 

Диагностика АПА на протяжении многих лет остается темой дискуссий и достаточно сложна, даже при хорошей визуализации, т.к. в силу топографического расположения АПА очень легко спутать с кистой головки поджелудочной железы, кистой ворот печени, печеночно-дуоденальной связки и другими кистозными образованиями брюшной полости. В связи с этим отмечено, что диагностируют данную патологию только при случайной находке (при поиске другого заболевания на КТ), либо после разрыва. Отделению УЗИ и хирургам нашей больницы повезло не просто встретить и верифицировать с высокой точностью данную патологию на этапе расслоения, но и спасти пациентку, благодаря точно проведенному обследованию и быстрому переводу больной в профильный стационар для своевременного оказания специализированного хирургического лечения. 

О клинике

Городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого является одним из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений Москвы. Ежегодно в ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого проходят лечение более 50 тысяч пациентов со всей России. На базе ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого с 2014 года работает Центр оперативной робот-ассистированной и реконструктивной урологии, операционная бригада которого по оценкам зарубежных коллег входит в тройку лидеров среди 15 мировых клиник, проводивших онлайн-операции при помощи роботов.

 

Контакты

Единый телефон +7 (495) 197-77-77

Поиск