Мы в социальных сетях

Единый многоканальный телефон
+7 (495) 870-36-12

Телефон платных услуг
+7 (495) 197-77-77

Новости

В больнице им. С.И. Спасокукоцкого провели первую операцию с помощью робота нового поколения Da Vinci Xi HD

Новейшая роботическая система Da Vinci Xi HD появилась в клинике урологии на базе ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого – это первый такой комплекс в Москве. Робот обеспечивает больший анатомический доступ и четкую трехмерную визуализацию, а также может быть платформой для применения других современных технологий.

Основными профилями операций с использованием новой системы станут урология, гинекология и абдоминальная хирургия.

– Несмотря на то что московское здравоохранение столкнулось в 2020 году с беспрецедентной ситуацией – пандемией коронавируса – и значительные силы и средства тратятся на борьбу за жизнь каждого человека, Правительство Москвы и Департамент здравоохранения уделяют большое внимание модернизации и оснащению передовым медицинским оборудованием стационары столицы, чтобы повышать качество и доступность медицинской помощи москвичам. В ближайшем будущем Клиника урологии на базе нашей больницы сможет увеличить объемы оказания плановой медицинской помощи с 7 до 10 тысяч пациентов в год, в том числе с применением робот-ассистированной хирургической системы Da Vinci Xi, – отметил Алексей Погонин, главный врач городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого.

Хирургический комплекс последнего поколения обладает наивысшим качеством 3D-визуализации и реагирует на малейшие манипуляции хирурга – это позволяет проводить малотравматичные операции на органах, доступ к которым затруднен. Как отмечают специалисты, новая система совмещает в себе все последние разработки робот-ассистированной хирургии, - это большой шаг в развитии минимально инвазивной хирургии.

– Робот-ассистированные технологии – главное достижение хирургии нового столетия, и Москва лидирует в данном направлении. Комплекс нового поколения – это аппарат, без которого невозможно участвовать в современном мире робот-ассистированных манипуляций. Раньше, в среднем за год мы проводили порядка 400 операций на комплексе Da Vinci, с появлением новой системы их количество увеличится в два раза. Мы также планируем развивать направление микрохирургии в урологии с применением робота на базе нашей клиники, что позволит лечить в том числе и мужское бесплодие, – прокомментировал Дмитрий Пушкарь, главный уролог Москвы и России.

Система состоит из двух блоков: робота-манипулятора и двух консолей для врачей-хирургов, которые управляют роботом. Врач через консоль видит оперируемый участок в 3D с высокоточным увеличением и с помощью джойстиков на консоли управляет «руками» робота, на которых расположены хирургические инструменты. Блоки стоят отдельно друг от друга, таким образом оборудование дает возможность хирургу провести операцию дистанционно, располагаясь при этом за операционным пультом в любой точке мира. При этом благодаря наличию двух консолей, вмешательство может проводиться одновременно двумя врачами.

Операцию на новом оборудовании уже провели пациенту с новообразованием предстательной железы. Мужчина перенес радикальную простатэктомию – удаление предстательной железы – малотравматичным способом.

Хирургическое вмешательство длилось около часа, его провел академик Дмитрий Юрьевич Пушкарь. Все прошло успешно, а благодаря максимально щадящим технологиям период восстановления не займет много времени. Уже через несколько дней мужчина сможет вернуться к полноценной активной жизни.

О клинике

Городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого является одним из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений Москвы. Ежегодно в ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого проходят лечение более 50 тысяч пациентов со всей России. На базе ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого с 2014 года работает Центр оперативной робот-ассистированной и реконструктивной урологии, операционная бригада которого по оценкам зарубежных коллег входит в тройку лидеров среди 15 мировых клиник, проводивших онлайн-операции при помощи роботов.

 

Контакты

Адрес: 127206, Россия, Москва, ул. Вучетича, д. 21

Единый телефон +7 (495) 870-36-12

Главный врач городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого Погонин Алексей Владимирович

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения города Москвы»

Поиск