С 20 по 22 октября 2022 года во французском Антибе состоялся XV Ежегодный конгресс Европейской урогинекологической ассоциации (EUGA). В нем приняли участие специалисты со всего мира, в том числе и российская делегация, которую возглавлял академик Дмитрий Юрьевич Пушкарь.
EUGA – это некоммерческая европейская организация, созданная для продвижения передовых разработок в урогинекологии, а также поддержки медицинских работников, практикующих в этой области.
В этом году работа конгресса была возобновлена после продолжительного перерыва, связанного с пандемией коронавирусной инфекции. По словам организаторов, научный комитет EUGA, возглавляемый Микеле Мешиа, разработал выдающуюся научную программу, состоящую из самых актуальных лекций, симпозиумов, семинаров и реферативных сессий, на которых обсуждались последние достижения в области урогинекологии.
В череде мероприятий приняли участие ведущие эксперты, которые обсудили достижения в лечении пациентов с урогинекологическими диагнозами. Академик Дмитрий Юрьевич Пушкарь с профессором Геворгом Рудиковичем Касяном выступили с докладами на нескольких сессиях. Так, 21-22 октября для обсуждения были предложены темы: «Радиационно-индуцированные повреждения таза у пациенток: систематический обзор», «Систематический обзор и метаанализ безопасности материалов у женщин со стрессовым недержанием мочи».
Также для участников были представлены несколько постерных докладов, которые были подготовлены с российскими соавторами. Результаты исследований были встречены с большим интересом и вызвали активную дискуссию у коллег.
Дмитрий Юрьевич Пушкарь отметил: «Российскую делегацию наших специалистов западные коллеги встретили тепло.
Все доклады прошли успешно и вызвали живую дискуссию. Постерные доклады из России обсуждались особо активно урогинекологическим сообществом.
Результаты российских исследований вызвали широкий интерес. Намечены совместные научные программы с коллегами из Италии, Франции об уродинамических исследованиях при тазовом пролапсе».
В ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого проводятся операции по ОМС для пациенток с урогинекологическими диагнозами, в том числе и те, которые требуют оперативного вмешательства. Специалисты применяют современные разработки, которые помогают пациенткам быстрее восстанавливаться и возвращать привычное качество жизни.