С 15 по 17 сентября в Крокус Экспо прошел ХХII Конгресс Российского общества урологов. Это профессиональная площадка, где ведущие специалисты в области урологии обсуждают новейшие теоретические наработки и практические кейсы по лечению пациентов, применению новых методик проведения операций и диагностики заболеваний.
Основные вопросы, которые обсуждались на конгрессе и вызвали интерес у научного сообщества:
• Российская урология в эпоху пандемии: уроки и выводы
• Новые технологии в урологии: тенденции и успешные решения
• Цифровизация в медицине: как телемедицина меняет урологию?
• Какой путь развития выбирает российская урология?
• Инновации в диагностике и лечении урологических заболеваний
• Урология в «постковидную эпоху»: вызовы и трансформации
• Проблемы медицинского образования и новый стандарт подготовки врача-уролога
• Инновации в онкоурологии
• Лекарственная терапия в урологии: меняем подходы
Академик Дмитрий Юрьевич Пушкарь на Пленарном заседании 15 сентября открыл XXII Конгресс и задал вектор обсуждения докладом: «Основополагающие клинические исследования, меняющие урологическую практику».
На симпозиуме Лечение и профилактика цистита: путеводитель по миру здоровья» Дмитрий Юрьевич обсудил с коллегами проблему лечения цистита и ведения пациентов с этим заболеванием, вместе с Константином Борисовичем Колонтаревым представил доклад «Реконструкция верхних мочевых путей. Робот-ассистированный подход»
В рамках Школы Российского общества урологов Виген Андреевич Малхасян выступил перед коллегами с докладом «Растворение кораловидных камней», Константин Борисович Колонтарев – с докладом «Робот-ассистированная радикальная простатэктомия – безусловная необходимость», Ника Джумберович Ахвледиани рассказал об «Особенностях фаллопротезирования после вмешательств на органах таза», Александр Викторович Говоров – об «Осложнениях «простой» биопсии простаты». Михаил Юрьевич Гвоздев выступил с докладом: «De novo и другие симптомы нижних мочевых путей при коррекции пролапса гениталий: с чего начать?», а Геворг Рудикович Касян поделился с коллегами докладом на тему «Локальный и системный иммунный ответ у больных с мочевой инфекцией. Варианты модуляции».
Для участников прозвучали и другие доклады, которые вызвали большое обсуждение в рамках симпозиумов и образовательных семинаров.
А 17 сентября, в последний день Конгресса, Виген Андреевич Малхасян принял участие в игре «Что? Где? Когда?»: «Камнеборцы» ПРОТИВ…» в составе команды урологических знатоков. Знатоки одержали профессиональную победу со счетом 6:5, несмотря на сложные вопросы от аудитории.
За три дня участники выслушали больше сотни выступлений, приняли участие в образовательных мероприятиях и смогли пообщаться в кулуарах Конгресса. По результатам мероприятия будут выпущены методические рекомендации и сборники материалов по урологии.