Мы в социальных сетях

Телефон контакт-центра
+7 (495) 870-36-12

Телефон платных услуг
+7 (495) 197-77-77

Новости

Специалисты больницы им. С.И. Спасокукоцкого удалили 7 сантиметровый камень из почки пациенту с аномальным расположением внутренних органов.

43-летний мужчина с жалобами на постоянные ноющие боли в поясничной области по направлению из поликлиники поступил в больницу имени С.И. Спасокукоцкого. Как выяснилось, более 20 лет назад при обследовании врачи выявили у него камень в левой почке, однако в дальнейшем мужчина не обращался за медицинской помощью по этому поводу.

Спустя годы камень сильно увеличился в размерах и на момент поступления пациента в стационар достиг в длину 7 см. Из-за того, что камень занимал практически всю полостную систему левой почки, нормальное выведение мочи и функционирование органа было нарушено. В дальнейшем это могло привести к гибели почки, поэтому пациенту было рекомендовано удаление камня хирургическим путем.

Первоначально урологи больницы им. С.И. Спасокукоцкого планировали выполнить пациенту эндоскопическую операцию, удалив камень через прокол почки. При этом методе через небольшой прокол в почку вводится специальный инструмент, снабженный оптической системой. После этого камень дробится на фрагменты, которые удаляются под визуальным контролем хирурга. Этот метод признан во всем мире «золотым стандартом» и часто используется урологами из-за своей эффективности и малой травматичности для пациента.

Однако после компьютерной томографии специалисты обнаружили у пациента редкую анатомическую особенность - поперечно-ободочная кишка в нижней части располагалась позади почки. В норме у человека она располагается перед почкой. В таком случае вероятность повреждения кишки была крайне высока. Поэтому медики приняли решение выполнить другую малотравматичную операцию.

Операция выполнялась командой урологов под руководством профессора Вигена Малхасяна, заведующего урологическим отделением ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого. Через небольшие проколы на коже с помощью лапароскопического оборудования врачи сначала сместили часть ободочной кишки от почки на безопасное расстояние, а затем через небольшой надрез на почечной лоханке целиком извлекли камень.

– Это был достаточно нестандартный случай, когда мы из-за анатомических особенностей пациента не могли провести стандартную эндоскопическую операцию, на которую изначально был настроен мужчина. После консультаций с пациентом и его родственниками мы обосновали другой метод хирургического вмешательства, позволившего не только извлечь камень, но и сохранить обе почки, максимально снизив риск повреждения кишечника, - рассказал Виген Малхасян.

Операция заняла всего 48 минут и прошла успешно, мужчина быстро пошел на поправку и был выписан домой уже через 3 дня. Последующее контрольное исследование показало, что почка функционирует нормально, а сам пациент отметил, что чувствует себя хорошо.

Благодаря современным технологиям и высокому профессионализму врачей, мужчине удалось избавиться не только от боли в пояснице, но и сохранить почку, полностью восстановив ее функцию.

О клинике

Городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого является одним из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений Москвы. Ежегодно в ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого проходят лечение более 50 тысяч пациентов со всей России. На базе ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого с 2014 года работает Центр оперативной робот-ассистированной и реконструктивной урологии, операционная бригада которого по оценкам зарубежных коллег входит в тройку лидеров среди 15 мировых клиник, проводивших онлайн-операции при помощи роботов.

 

Контакты

Адрес: 127206, Россия, Москва, ул. Вучетича, д. 21

Телефон контакт-центра +7 (495) 870-36-12

Главный врач городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого Погонин Алексей Владимирович

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения города Москвы»

Поиск