Мы в социальных сетях

Единый многоканальный телефон
+7 (495) 870-36-12

Телефон платных услуг
+7 (495) 197-77-77

Новости

Урологи ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого удалили пациентке большой камень из почки через один прокол

В октябре 2021 года в стационар поступила пациентка 47 лет с жалобами на боли в спине справа – пациентка полагала, что у нее остеохондроз, но из-за ухудшения самочувствия обратилась в поликлинику, где на УЗИ был выявлен камень в лоханке правой почки более 2 см в диаметре. Почечные лоханки – это полости, где собирается моча из почек. Большие камни лоханки малоподвижны и вызывают тупые боли, чаще постоянные, в поясничной области. Именно этот фактор влияет на лечение заболевания. Чтобы избавить пациента от камня, его дробят лазером, а после удаляют через один прокол в почке. Такая методика считается щадящей – так как еще несколько лет назад удаления больших камней приходилось проводить открытые операции. Сегодня перкутанную нефролитотомию (так называется этот метод хирургического вмешательства) проводят через один разрез в 0,5 см. Пациент избавляется от камня и быстрее восстанавливается после хирургического вмешательства. Пациенте перкутанную нефролитотомию проводили заведующий 4 урологическим отделением Виген Андреевич Малхасян, врач-уролог Мурад Владимирович Соломатин и анестезиолог-реаниматолог Андрей Дмитриевич Клипов. Операция длилась 40 минут. Процесс усложнялся тем, что врачи находились в рентген-жилетах, которые весят 5-7 кг. Это было необходимо из-за постоянного рентген-контроля процесса удаления камня – для этого в операционной ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого установлена С-дуга – специализированный хирургический аппарат, который позволяет проводить рентгенографическое исследование во время операции. «Перкутанная нефролитотомия прошла успешно: пациентка чувствует себя удовлетворительно. Ее состояние было усугублено хроническим пиелонефритом, но такой анамнез не повлиял на результативность нашей операции. Мы раздробили камень на несколько частей и удалили их из почки. Безусловно важным является профилактическое посещение уролога – хотя бы раз в год, чтобы избежать подобных диагнозов. Если бы камень был обнаружен раньше, то лечение могло быть более консервативным» - прокомментировал Виген Андреевич Малхасян.

О клинике

Городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого является одним из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений Москвы. Ежегодно в ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого проходят лечение более 50 тысяч пациентов со всей России. На базе ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого с 2014 года работает Центр оперативной робот-ассистированной и реконструктивной урологии, операционная бригада которого по оценкам зарубежных коллег входит в тройку лидеров среди 15 мировых клиник, проводивших онлайн-операции при помощи роботов.

 

Контакты

Адрес: 127206, Россия, Москва, ул. Вучетича, д. 21

Единый телефон +7 (495) 870-36-12

Главный врач городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого Погонин Алексей Владимирович

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения города Москвы»

Яндекс.Метрика

Поиск