Будущее, равенство, смартфон

.

В 2015 г. в США была опубликована, а в 2016 г. переведена на русский язык книга доктора Эрика Тополя «Будущее медицины. Ваше здоровье в Ваших руках».

Книгу можно скачать бесплатно на целом ряде ресурсов и ее следует прочитать всем категориям от студентов медвузов, легко готовых впитывать всё новое, до врачей разных возрастов и степеней, чтобы знать, к чему готовиться в самом ближайшем будущем. Неврачебное сообщество – хронические больные и потенциальные пациенты будут весьма вдохновлены и новинками, вскользь упоминаемыми в книге, и совершенно фантастическим будущим медицины, обрисованным автором.

Без сомнения книгу его книгу следовало бы назвать скандальной, ведь, в ней говорится о том, что хотя врач и осведомлен лучше других, это не значит, что он всё знает лучше. В ней приводится примеры того, как хронически больные люди сами себе ставят правильный диагноз, опираясь на собственные изыскания в Интернете. К счастью для автора, он – американский профессор кардиолог, изучающий молекулярную структуру генома, поэтому его идеи называют всего лишь смелыми.

Как же их еще назвать, если Эрик Тополь считает, что всеобщая информатизация переворачивает всю сложившуюся тысячелетиями систему взаимодействия «врач-пациент» с ног на голову. Смартфоны, которые есть сегодня у всех и каждого и диагностические программы для них, позволяют потенциальному пациенту получать множество информации о своем здоровье, не обращаясь к доктору. Ничего подобного никогда (!) прежде не было в истории и это кардинально повлияет на будущее медицины. Ведь от патерналистский отношений между врачом и пациентом, когда врач априори был главным, мы переходим к равноправным. Доктора Тополя сегодня называют ведущим мыслителем эпохи Просвещения в здравоохранении. Вот, две цитаты из книги:

«Потоки данных, управляемые умными пациентами, тесно связанными друг с другом (через социальные сети), бросают вызов медицинскому патернализму. Традиционная структура власти переворачивается с ног на голову.…. Врач был главным, и всегда считалось, что он «знает лучше». Да, конечно, врач осведомлен лучше других, но это не значит, что он всё знает лучше. В новой модели информация не спускается сверху. Конечно, данные и информация – это еще не знания, и у врача сохранится просветительская роль. Более того, в основе хороших отношений между врачом и пациентом лежит близость – когда пациент может открыть доктору самые сокровенные тайны и страхи, когда дружеское прикосновение поддерживает веру больного в исцеление, – и такую доверительность ни в коем случае нельзя компрометировать и терять».

«Каждый человек принимает участие в генерировании полного набора медицинских данных и информации, включая записи в истории болезни, анализы, снимки, результаты исследований и т.д. Каждый человек уверен в конфиденциальности и безопасности, в соблюдении врачебной тайны, в сохранности данных и в том, что они не будут использованы неподобающим образом. Врач уважает пациента и общается с ним на равных, а тот, не смущаясь, задает прямые вопросы, направляет процесс и делает выбор».

Для врачей нашей больницы подобные принципы взаимоотношений с пациентами не являются новостью. Профессионализм для нас не только знание своей медицинской специальности, но и готовность общаться с больным человеком, вместе с ним искать выход из сложного положения – наилучший вариант излечения болезни. Наши пациенты всегда могут рассчитывать на детальную и обстоятельную беседу о состоянии своего здоровья, поддержку и доверительные отношения со стороны наших докторов. Таким образом, строя профессиональные и человечные отношения с нашими пациентами можно сказать, что мы тоже приближаем будущее.

Разумеется, мы постоянно внедряем новые виды диагностики и лечения. В нашем арсенале есть самое современное лечебное и диагностическое оборудование, включая системы роботизированной хирургии. В больнице развернута современная информационная система, которая позволяет сэкономить время врача при выполнении рутинных операций по ведению медицинской документации, поэтому врач имеет возможность потратить освободившееся время на решение проблем пациента, общению с ним и поиску оптимальных методов лечения для него. Информационная система позволяет оперативно получить данные всех обследований, в удобной форме отражать динамику изменений показателей анализов во время лечения, обеспечивать контроль назначений, может сигнализировать о возможном негативном взаимодействии назначенных медикаментов.

На клинических кафедрах ведется разработка новых методов лечения различных заболеваний.

Так мы строим будущее здравоохранения уже сегодня!!!

Телемедицина в действии

.

Слово «телемедицина» появилось около 20 лет назад, когда стало ясно, жизнь без интернета в прошлом. Возможность с помощью телеконференции посоветоваться с коллегой в другом голоде, другой стране, и совместными усилиями помочь пациенту и даже спасти жизнь – достойна того чтобы развивать это направление. Только энтузиастов телемедицины оказалось немного. Здесь и законодательные ограничения, и консерватизм врачей, неготовых верить новомодным гаджетам и технологиям, и нежелание осваивать новую технику: «…она же немедицинская». Проведем опыт. Прислушайтесь к себе: как Вы отнесетесь к мнению директора по распространению технологий «Яндекса» Григория Бакунова, который считает, что начало эпидемии гриппа в регионе можно определить по количеству запросов в поисковике: «Грипп», «Как лечить грипп» и т.д.?

Поэтому не удивительно, что первые шаги телемедицины направлены на сервис. В нашей больнице практически еженедельно проходят телемедицинские консультации между врачами поликлиник и заведующими отделений больницы, на которых врачи обсуждают необходимость дополнительных исследований, показания к госпитализации конкретного пациента и назначают дату госпитализации. Сеанс телемедицины продолжительностью 2 часа, позволяет обсудить диагнозы 20 пациентов. Теперь им не нужно лично приходить на прием, чтобы получить соответствующее заключение. Пациентам очень удобно. У врачей тоже освобождается время для других пациентов.

И все же телемедицина не стала еще постоянным помощником практического врача, фельдшера и любого другого медработника, когда нужна консультация более опытного коллеги, узкого специалиста. Согласитесь, обидно? С другой стороны, развитие смартфонов, мобильного интернета и появление социальных сетей всё поставили на свои места. Теперь у каждого врача в кармане – телемедицинский центр!

И мы пользуемся возможностями «самодеятельной» телемедицины каждый день! Несколько простых примеров: в стационар госпитализируется пациент с тяжёлой аллергической реакцией. Мы оказываем ему первую помощь, и сразу, разумеется, с разрешения самого пациента фотографируем участки кожи, поражённые сыпью. С помощью Viber эти фотографии через несколько секунд увидит заведующий аллергологическим отделением ближайшей больницы. На принятие решения уходит всего 5 минут, и пациент направляется в профильное аллергологическое отделение. Где будет оказана более специализированная помощь.

Другой пример: срочно нужна консультация фтизиатра (специалиста по лечению туберкулёза). Основа диагностики туберкулёза – изучение рентгеновских снимков и снимков компьютерной томографии. Нет ни чего проще. Мы снимаем видеоролик прямо с экрана компьютера, послойно листая срезы компьютерной томографии фотографируем анализы, заключение УЗИ. Далее на помощь приходит Whatsapp. Через очень короткое время наш штатный консультант-фтизиатр, находящийся на амбулаторном приёме в другой части города изучает все документы и даёт своё заключение: «Нет, это не туберкулёз, вы всё правильно делаете, продолжайте лечение, выполните такие-то анализы». И уже на следующий день фтизиатр оставит официальную запись в истории болезни.

Переслать документ, картинку УЗИ, рентгеновский снимок заведующему отделением, профессору в входной день, отправить копию титульной страницы истории болезни дежурному администратору и так далее и тому подобное… теперь это всё быстро и просто!

Врачи ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого прекрасно понимают, самостоятельное использование месседжеров не имеет ни какой юридической силы и не может быть основой для оправдания неправильных решений. Вся ответственность всегда лежит на том враче, кто находится около пациента!

Мы считаем правильным использование возможностей современных смартфонов в своей работе. Работаем быстро, комфортно, современно. А услуги мобильной связи оплачиваем сами, получается это уже часть нашей работы.

PS: Все представленные иллюстрации взяты из реальной переписки врачей.

Искусственное питание - накормим всех

.

I

Очень непростой вопрос - а чем питаются тяжело больные люди? Иногда болезнь не позволяет пациенту есть обычную пищу. А питание необходимо, особенно для больного человека. В случае голодания организм очень быстро перестраивается на восполнение энергии из собственных запасов. Хорошо бы это была жировая ткань! Нет, в первую очередь мы «съедаем» свои мышцы. Процесс разрушения мышц для получения необходимой энергии называется катаболизм.

Старая медицинская школа предлагала очень скудный набор возможностей для питания тяжелобольного, ослабленного пациента. Бульоны, чернослив, мёд, отварное мясо, гречневая каша и даже красное вино в небольших дозах, всё протёртое, с ложечки – век 20-й. Сейчас всё по-другому!

Не так давно фармацевтическая промышленность массово занялась разработкой и производством сбалансированных питательных препаратов. В зависимости от потребностей и состояния пациента врач может выбрать любой необходимый вариант для искусственного питания.

Если есть возможность только пить, врач назначит питьевые растворы, так называемые «дринки». Их выпускают с любыми вкусами и любой консистенции. От густых йогуртов, до совсем жидких растворов. В тех случаях, когда возможно и нужно питание через зонд есть огромный ассортимент растворов для зондового питания. Они не такие вкусные, но хорошо воспринимаются желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Когда невозможно полноценное питание через ЖКТ, врачи используют растворы для внутривенного (парентерального) питания. Все препараты для питания состоят из очень точно подобранной комбинации белков (аминокислот), углеводов (глюкоза) и жиров (обычно оливковое, соевое масло, «рыбий жир» с омега-кислотами). Для диабетиков созданы специальные растворы с низким содержанием глюкозы, а для пациентов с лёгочной патологией – pulmo-растворы, в них всегда больше жиров. Для «почечных», «печёночных» больных – nephron и heap. Детям – детское питание, взрослым – своё.

Основные производители: Fresenius kabi, Bbraun, Nutricia, Nestle. Каждый производитель предлагает рынку полный набор препаратов. Конкурируют они только между собой, и мы публикуем коммерческие бренды только для информации.

Ещё 10 лет назад в медицинских институтах не преподавали основы искусственного питания, поэтому современные врачи проходят специальные курсы повышения квалификации, где учат рассчитывать энергетические потребности организма, назначать оптимальные комбинации препаратов. У искусственного питания есть только одно большое противопоказание: возможность нормального естественного питания!

Препараты для питания пациентов очень близки по составу к тем протеинам, что используют спортсмены, культуристы для восполнения запасов энергии и мышечной массы. Однако не следует пытаться дома посчитать калории. Назначение искусственного питания – дело врача. Всё, что продаётся аптечными сетями не терпит самодеятельности! В больнице им. С.И. Спасокукоцкого используются все необходимые и самые современные препараты. Не только в реанимации, где каждый второй пациент нуждается в искусственном питании, но и в хирургических, терапевтических, неврологических отделениях. Пациент не должен быть голодным! Так мы работаем.

II

При затрудненном глотании человека кормят через зонд, который вводят через нос или рот. Разумеется, говорить о комфорте для больного здесь не приходится. Такие методы кормления допустимы лишь на короткий период. К счастью, в настоящее время, на смену привычному зондовому питанию пришли современные малоинвазивные технологиии. Чрескожная эндоскопическая гастростома стала методом выбора, если больному необходимо длительное (более четырёх недель) энтеральное зондовое питание.

Гастростома – это искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке для создания возможности питания больного через это соустье. Гастростома может быть постоянной или временной. Эндоскопическая операция по ее созданию называется наложением гастростомы или гастростомией. Показанием для наложения являются: длительные нарушения глотания, обусловленные различными причинами, в том числе, анорексией, а также она показана больным раком пищевода. Операция в экстренном порядке производится при ранениях пищевода, трахеопищеводных или бронхопищеводных свищах, при челюстно-лицевых травмах.

Сегодня, гастростомия - это золотой стандарт технологий прямого доступа в желудок благодаря ряду преимуществ, таких как возможность выполнения у пациентов с высоким операционным риском, возможность проведения в условиях отделении реанимации, короткий медикаментозный сон (минимальная седация), небольшая длительность операции (15– 45 мин). Помимо этого, уход за гастростомой, наложенной эндоскопическим методом, не требует никаких дополнительных мероприятий, прост и безопасен для больного, отсутствует опасность самопроизвольного зарастания свища, ведь, он выстлан на всем протяжении слизистой оболочкой желудка. Врачи эндоскопического отделения больницы им. С.И. Спасокукоцкого регулярно выполняют операцию наложения гастростомы при различных диагнозах, спасая жизни людей.

Что пациент должен знать о мочевых камнях

.

Что такое мочевые камни? Мочевые камни - это плотные отложения солей, выделяющихся организмом вместе с мочой. Если эти отложения достаточно велики они могут застревать в почках, мочеточниках и мочевом пузыре и являться причиной слабых либо сильных болей.

Кто страдает от мочевых камней и почему? Мочекаменная болезнь является распространённым заболеванием, которое встречается примерно у каждого 10 человека. Мужчины страдают мочекаменной болезнью почти в два раза чаще, чем женщины. У большинства пациентов первые проявления мочекаменной болезни отмечаются в 30-50 лет.

Финал конкурса на лучшую медсестру/медбрата 2017

.

Финал конкурса на лучшую медицинскую сестру ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого прошел в преддверии их профессионального праздника. На это раз в соревновании приняли участие четыре медсестры и два медбрата: Севастьянова Е.Г. - 4-е урологическое отделение; Казюлина Н.С. - консультативно-диагностическое отделение; Якуб С.А. - отделение рентгеновской диагностики и томографии; Данилова М.Р. - отделение реанимации для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения; Лалова М.М. - отделение гемодиализа; Гаврилин О.А. - эндоскопическое отделение.

МАРТ – месяц знаний об эндометриозе

.

 

Эндометриоз остается одной из самых загадочных и нерешенных проблем современной гинекологии, которое прочно удерживает третье место после воспалительных заболеваний женской половой сферы и миомы матки, и является одной из основных причин бесплодия, болевого синдрома, различных нарушений менструального цикла. В России типичная пациентка с эндометриозом – это успешная, интеллигентная, откладывающая репродуктивные планы, проживает в мегаполисе, занятая, «загруженная», пребывающая в хроническом стрессе. О медико-социальных аспектах эндометриоза рассказывает СОНОВА Марина Мусабиевна – зав. отделением гинекологии ГКБ им. С.И. Спасоккукоцкого  (ГКБ №50 ), докт. мед. наук, доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ им. А.И. Евдокимова

В конкурсе медсестер победили красота и профессионализм

.

Завершился конкурс на звание лучшей медицинской сестры – 2016  Больницы им. С.И. Спасокукоцкого (ГКБ №50).  В финальном этапе конкурса приняли участие 6 медицинских сестер:

• Татьяна Журба – отделение гемодиализа,
• Алевтина Ишутина – 2-е хирургическое отделение,
• Юлия Маркунина – отделение гинекологии,
• Светлана Лисицына - отделение нейрореанимации,
• Людмила Шереметьева- 1-е урологическое отделение,
• Марианна Юдаева – 2-е неврологическое отделение.

И все-таки завтрак!

.

Рассуждения Лео Бокерия о чашке кофе на завтрак вызвали бурю эмоций. Мы тоже решили ввязаться в обсуждения и опросили хирургов больницы. На удивление, все оказались не согласны. Одно из мнений, например: «В молодости человек должен всегда много есть. И утром, и днем, и вечером. А с возрастом всё замедляется и просто надо меньше кушать… ».

Честно говоря, этого показалось мало. Тем более, что хирурги, которые завтракают в 6.30 как и Бокерия выпивают чашку кофе, правда, с хорошим бутербродом (либо с рыбой, либо с красной икрой).

За комментарием мы обратились к одному из ведущих гастроэнтерологов больницы канд. мед. наук Агаповой Наталье Робертовне.

Люди, с болью можно справиться

.

(Рассуждения по мотивам школы лечения боли)

Табу

"Где твой?",- спрашиваю у подруги. "А-а, спину потянул, лежит, мается. Врача вызвал. Ну, это же мужик... Они ж не знают какие мы (женщины) боли терпим", - усмехается она. И правда, женщины терпят. Терпят. И снова терпят. Почему? Да, потому что боятся сказать, что у них болит.. Нет, не голова. У них болит ТАМ! Болит в промежности. Правильное название - тазовые боли. Муж не должен знать - он не поймет и, что бы сохранить семью женщин годами скрывает сильнейшие боли, не обращаясь за помощью. Да, собственно, к кому обращаться?

Праздник в честь 60-летия больницы

.

Праздничный вечер, посвященный 60-летию Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого (больницы №50) прошел в театре «Золотое кольцо». Приветствия и поздравления в адрес больницы направили Департамент здравоохранения Москвы, Московская городская дума, префектура САО.

Заместитель префекта САО Сергей Константинович Котляров передал поздравление от префекта и от себя лично пожелал собравшимся здоровья и успехов. Теплые слова прозвучали из уст ректора МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессора Олега Олеговича Янушевича и зав.кафедрами вуза: главного специалиста гинеколога  России, профессора Лейлы Владимировны Адамян; заслуженного деятеля науки РФ, профессора Аркадия Львивича Вёрткина; профессора Магомеда Дибировича Дибирова. Высокие гости чувствовали себя  как дома, ведь, в больницы размещены клинические базы их кафедр.

facebook icon vk icon ok icon mail.ru icon insta icon
  • Департамент здравоохранения Москвы
  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
  • Формирование кадрового резерва столичного здравоохранения
  • Навигатор системы московского здравоохранения
  • VII Конгресс московских хирургов
  • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
  • www.rosminzdrav.ru Анкета для оценки оказания услуг медицинскими организациями
  • Ознакомиться с результатами НОК на сайте bus.gov.ru
  • Москва столица здоровья
  • Портал персональные данные дети
  • ДИСТАНЦИОННЫЕ КУРСЫ «ПУТЕШЕСТВИЕ В МЕДИЦИНСКОЕ ВОЛОНТЕРСТВО»
  • Мульти-тренинг «МАМА в ДЕЛЕ