Финал конкурса на лучшую медсестру/медбрата 2017

.

Финал конкурса на лучшую медицинскую сестру ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого прошел в преддверии их профессионального праздника. На это раз в соревновании приняли участие четыре медсестры и два медбрата: Севастьянова Е.Г. - 4-е урологическое отделение; Казюлина Н.С. - консультативно-диагностическое отделение; Якуб С.А. - отделение рентгеновской диагностики и томографии; Данилова М.Р. - отделение реанимации для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения; Лалова М.М. - отделение гемодиализа; Гаврилин О.А. - эндоскопическое отделение.

МАРТ – месяц знаний об эндометриозе

.

 

Эндометриоз остается одной из самых загадочных и нерешенных проблем современной гинекологии, которое прочно удерживает третье место после воспалительных заболеваний женской половой сферы и миомы матки, и является одной из основных причин бесплодия, болевого синдрома, различных нарушений менструального цикла. В России типичная пациентка с эндометриозом – это успешная, интеллигентная, откладывающая репродуктивные планы, проживает в мегаполисе, занятая, «загруженная», пребывающая в хроническом стрессе. О медико-социальных аспектах эндометриоза рассказывает СОНОВА Марина Мусабиевна – зав. отделением гинекологии ГКБ им. С.И. Спасоккукоцкого  (ГКБ №50 ), докт. мед. наук, доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ им. А.И. Евдокимова

В конкурсе медсестер победили красота и профессионализм

.

Завершился конкурс на звание лучшей медицинской сестры – 2016  Больницы им. С.И. Спасокукоцкого (ГКБ №50).  В финальном этапе конкурса приняли участие 6 медицинских сестер:

• Татьяна Журба – отделение гемодиализа,
• Алевтина Ишутина – 2-е хирургическое отделение,
• Юлия Маркунина – отделение гинекологии,
• Светлана Лисицына - отделение нейрореанимации,
• Людмила Шереметьева- 1-е урологическое отделение,
• Марианна Юдаева – 2-е неврологическое отделение.

И все-таки завтрак!

.

Рассуждения Лео Бокерия о чашке кофе на завтрак вызвали бурю эмоций. Мы тоже решили ввязаться в обсуждения и опросили хирургов больницы. На удивление, все оказались не согласны. Одно из мнений, например: «В молодости человек должен всегда много есть. И утром, и днем, и вечером. А с возрастом всё замедляется и просто надо меньше кушать… ».

Честно говоря, этого показалось мало. Тем более, что хирурги, которые завтракают в 6.30 как и Бокерия выпивают чашку кофе, правда, с хорошим бутербродом (либо с рыбой, либо с красной икрой).

За комментарием мы обратились к одному из ведущих гастроэнтерологов больницы канд. мед. наук Агаповой Наталье Робертовне.

Люди, с болью можно справиться

.

(Рассуждения по мотивам школы лечения боли)

Табу

"Где твой?",- спрашиваю у подруги. "А-а, спину потянул, лежит, мается. Врача вызвал. Ну, это же мужик... Они ж не знают какие мы (женщины) боли терпим", - усмехается она. И правда, женщины терпят. Терпят. И снова терпят. Почему? Да, потому что боятся сказать, что у них болит.. Нет, не голова. У них болит ТАМ! Болит в промежности. Правильное название - тазовые боли. Муж не должен знать - он не поймет и, что бы сохранить семью женщин годами скрывает сильнейшие боли, не обращаясь за помощью. Да, собственно, к кому обращаться?

Праздник в честь 60-летия больницы

.

Праздничный вечер, посвященный 60-летию Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого (больницы №50) прошел в театре «Золотое кольцо». Приветствия и поздравления в адрес больницы направили Департамент здравоохранения Москвы, Московская городская дума, префектура САО.

Заместитель префекта САО Сергей Константинович Котляров передал поздравление от префекта и от себя лично пожелал собравшимся здоровья и успехов. Теплые слова прозвучали из уст ректора МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессора Олега Олеговича Янушевича и зав.кафедрами вуза: главного специалиста гинеколога  России, профессора Лейлы Владимировны Адамян; заслуженного деятеля науки РФ, профессора Аркадия Львивича Вёрткина; профессора Магомеда Дибировича Дибирова. Высокие гости чувствовали себя  как дома, ведь, в больницы размещены клинические базы их кафедр.

Робот – бесплатно

.

Высокотехнологичные операции, 
в том числе, робот-ассистированные операции с
применением робота Da Vinci доступны москвичам
бесплатно в ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого. 

ГКБ №50 присвоено имя хирурга С.И. Спасокукоцкого

.

Сергей Иванович Спасокукоцкий (1870 -1943) - выдающийся русский и советский ученый, хирург, создатель советской клинической школы, академик Академии наук СССР. С.И. Спасокукоцкий внес неоценимый вклад в развитие абдоминальной и легочной хирургии, организации трансфузиологической службы.

С.И. Спасокукоцкий – уроженец города Костромы, сын земского врача. Он окончил Медицинский факультет московского университета, совмещая учебу с работой в больницах. В том числе, будучи студентом пятого курса боролся с эпидемией сыпного тифа, которым переболел сам. Получив диплом, молодой врач вместе со своим учителем разработал новый метод ампутации конечностей, который вошел в истории под названием Левшина-Спасокукоцкого. Такие операции были весьма востребованы, ибо шла греко-турецкая война, и Сергей Иванович практиковал в отряде Красного Креста на действующем фронте. Здесь же он впервые применил свой знаменитый 8-образный шов.

В 1897-1911 годах С.И. Спасокукоцкий заведовал хирургическими отделениями больниц в Смоленске и Саратове. Затем почти 15 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии Саратовского университета.   Диапазон его научных и практических интересов был обширным. Главным направлением деятельности С.И. Спасокукоцкого была абдоминальная хирургия (хирургия брюшной полости). Уже в 1902 году он опубликовал свое первое фундаментальное исследование: «Непроходимость привратника и ее хирургическое лечение». Впоследствии он разработал новую хирургическую тактику при язве и раке желудка, заболеваниях печени и желчных путей, работал над проблемами послеоперационных осложнений. Также он занимался лёгочной хирургией, нейрохиругией, асептикой, антисептикой и др. В частности именно он изобрел метод кожно-костного лоскута, позволяющий резко снизить смертность и инвалидность от черепных ранений, работал над проблемой хирургического лечения абсцессов мозга, эхинококкоза (хронического паразитарного заболевания), предложил новый метод обеззараживания рук хирурга перед операцией. 

В 1926 году С.И. Спасокукоцкий возглавил клинику и кафедру факультетской терапии 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. Тогда же принял активное участие в организации Центрального института переливания крови, возглавил его хирургическое отделение, ставшее Всероссийским исследовательским центром проблем переливания крови в хирургии.

В 1938 году опубликован обширный, ставший классикой, труд С.и. Спасокукоцкого: «Хирургия гнойных заболеваний легкого и плевры», в 1940 году вышла еще одна классическая работа: «Актиномикоз легких».

Именем Спасокукоцкого названы: улица в Костроме, факультетская хирургическая клиника РГМУ им. Н.И. Пирогова, ему установлен памятник перед главным корпусом 1-й градской больницы Москвы на Ленинском проспекте. 

В сентябре 2015 года имя С.И. Спасокукоцкого присвоено городской клинической больнице №50. Новое наименование больницы: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени С. И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения города Москвы» или сокращено: ГБУЗ "ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ".

Медико-социальные аспекты эндометриоза

.

Статья зав. отделением гинекологии, доктора медицинских наук, доцента кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ Марины Мусабиевной Соновой, а также зав каф., д.м.н., проф., академика Адамян Л.В. 

Типичная пациентка с эндометриозом: успешная, интеллигентная, откладывающая репродуктивные планы, проживает в мегаполисе, занятая, «загруженная», пребывающая в хроническом стрессе…

Эндометриоз остается одной из самых загадочных и нерешенных проблем современной гинекологии, которое прочно удерживает третье место после воспалительных заболеваний женской половой сферы и миомы матки, и является одной из основных причин бесплодия, болевого синдрома, различных нарушений менструального цикла. По выражению известного американского ученого M.R. Cohen, «эндометриоз является почти эпидемией ХХ века от менархе до менопаузы».

Прививка от гриппа. За и против.

.

В этом году медики заранее предупредили население о первом пике заболеваемости гриппом – он должен календарно начаться в конце октября – начале ноября. Ажиотаж вокруг эпидемии в прошлом году заставляет каждого взрослого человека задуматься уже сейчас – что делать и как защититься?

Особенно дискуссионной темой остается вопрос вакцинопрофилактики гриппа, причем как сторонников, так и противников ее насчитывается довольно много. Давайте попробуем разобраться с основными вопросами вакцинации, преимуществами и недостатками метода, факторами, от которых зависит качество вакцинопрофилактики.

Основной целью вакцинопрофилактики является формирование специфического иммунитета к определенному возбудителю путем введения в организм антигенных комплексов (частиц возбудителя, продуктов его жизнедеятельности, убитых или инактивированных микроорганизмов). Основной тезис вакцинопрофилактики – любую инфекцию легче предупредить, нежели лечить.