Верткин Аркадий Львович

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ, Заслуженный деятель науки, лауреат премии Совета Министров СССР и мэрии Москвы.

После окончания ММСИ (ныне МГМСУ) с 1974 по 1976 гг. учился в клинической ординатуре, а с 1976 по 1979 гг. — в аспирантуре на кафедре госпитальной терапии того же института. С 1979 по настоящее время ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой МГМСУ. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 году — докторскую.

Автор более 900 научных трудов, в т. ч. 15 монографий (одна издана на немецком языке); многочисленных методических пособий и рекомендаций. Имеет 8 авторских свидетельств на изобретения. Под его консультированием и руководством защищено 15 докторских и 121 кандидатских диссертаций.

В 1990 году за разработку и внедрение в клинику метода радиоизотопного исследования сердца А. Л. Верткину присуждена Премия Совета Министров СССР, а в 1998 за исследования, посвященные лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки — премия Мэрии Москвы. В 1999 году награжден медалью «850-летия Москвы», в 2001 и в 2005 гг. — дипломом «Ученый-Просветитель года» и Почетными грамотами Министра здравоохранения РФ. В 2001 году А. Л. Верткину присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».

А.Л.Верткиным впервые в России организованы многоцентровые клинические исследования лекарственных препаратов на догоспитальном этапе, под его руководством созданы стандарты лечения больных с неотложными состояниями. Им организованы лаборатории по изучению остеопороза, нейропатии и сексуальных проблем. С его участием разработан новый подход к назначению противоязвенных препаратов пациентам с хеликобактерассоциированной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, создана и внедрена программа применения полиненасыщенных жирных кислот для первичной профилактики атеросклероза.

А. Л. Верткин в течение 12 лет работы на кафедре параллельно заведовал терапевтическим отделением в 50 городской клинической больнице. А. Л. Верткин является членом Ученого медицинского совета МГМСУ, членом методической комиссии МЗ РФ по клинической фармакологии, редколлегии журналов «Международный медицинский журнал», «Консилиум», «Доктор Ру.», «Русский медицинский журнал», главным редактором журналов «Неотложная терапия» и рецензируемого ВАКом «Врач скорой помощи», Руководителем национального научно-практического общества скорой медицинской помощи и Междисциплинарной организации специалистов по изучению возрастной инволюции, членом президиума Всеросийского научного общества терапевтов. Под руководством А. Л. Верткина были организованы более 20 крупных международных форумов по актуальным проблемам медицины.