Кафедра урологии

kafedra urology 01kafedra urology 02

Основными направлениями работы клиники являются:

  • Общая урология
  • Криохирургия в урологии
  • Реконструктивная урология
  • Урогинекология
  • Онкоурология
  • Лапароскопическая и эндоскопическая урология
  • Операции с использованием робот-системы daVinci
  • Уродинамика
  • Инфекционно-воспалительные заболевания органов мочевой системы
  • Мочекаменная болезнь
  • Консервативная андрология
  • Эректильная дисфункция

Историческая справка: Первого сентября 1971 года на лечебном факультете Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко был организован курс урологии, преобразованный через два года в кафедру урологии, которую возглавил профессор Дмитрий Вавильевич Кан. Созданный единый коллектив кафедры был нацелен на решение задач, связанных с лечебной, научной и педагогической деятельностью. Первостепенное значение оказание высококвалифицированной специализированной помощи пациентам, которые размещались вначале в двух, а с 1975 г. – в трёх отделениях, по 60 коек каждое: мужское общеурологическое отделение (№ 1), женское урологическое отделение (№ 2) и отделение андрологического профиля (№ 3). В период существования СССР приоритет клиники в области урогинекологии и андрологии проявился, в частности, в том, что женское отделение имело статус Всесоюзного Центра урогинекологии, а 3-е урологическое отделение – Всесоюзного Центра андрологии.

Медицинская помощь, как ранее, так и в настоящее время, оказывается планово и экстренно госпитализируемым больным. Неотложной помощью обеспечиваются преимущественно жители близлежащих районов, а плановой – все москвичи и, при наличии соответствующих направлений – жители любых регионов России.

Для клиники всегда было характерно, что в ней сосредотачивались сложные, тяжелые в диагностическом и лечебном плане больные. Это связано с несколькими обстоятельствами: высокая репутация сотрудников, специализация на оперативных пособиях по поводу осложнений ранее перенесенных хирургических, гинекологических и акушерских пособий, наконец, правило руководителей клиники – не отказывать коллегам в сложных ситуациях.

После смерти профессора Д.В. Кана заведующим кафедрой был избран Олег Борисович Лоран - самым близкий и талантливый ученик и соратник Д.В. Кана.

Профессор О.Б. Лоран разработал и внедрил в практику уникальные операции по восстановлению мочеиспускательного канала, лечению сложных и рецидивных форм недержания мочи, последствий повреждения мочеточников и мочевого пузыря у женщин, экспериментально обосновал применил в клинике операции по формированию искусственного мочевого пузыря из изолированных сегментов кишечника после цистэктомий по поводу рака мочевого пузыря, сморщенного мочевого пузыря и интерстициального цистита.

1 pushkar
Пушкарь Д.Ю.

Заведующий кафедрой с 2001 года – профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Юрьевич Пушкарь.

Рост и становление Дмитрия Юрьевича как крупного уролога прошли под влиянием профессоров Д.В. Кана и О.Б. Лорана. Круг его научных интересов очень широк и включает, помимо общей урологии, проблемы урогинекологии, уродинамики, онкоурологии, андрологии, сексопатологии, роботической хирургии.

Автор около 300 научных публикаций, нескольких монографий, в их числе – «Радикальная простатэктомия», изданная в 2002 году и в 2008 г. В соавторстве с П.И. Раснером – «Диагностика и лечение локализованного рака предстательной железы» .

Под руководством профессора Д.Ю. Пушкаря кафедра продолжает успешно развиваться, оснащается новейшим оборудованием. Достаточно упомянуть о создании уникального кабинета на базе КДЦ по диагностике и лечению заболеваний предстательной железы в рамках бесплатного обслуживания жителей г. Москвы, оборудование новой операционной на 4 этаже 3-го корпуса. Приобретено оборудование для лапароскопических операций, современная ультразвуковая диагностическая аппаратура, уникальные операционные лампы, открыты и функционируют уродинамическая лаборатория и кабинет терапии сексуальных расстройств у женщин.

Профессор Д.Ю. Пушкарь – ученый с мировым именем, свободно говорящим на английском, немецком и французском языках, является приглашенным лектором на многих международных семинарах и конференциях, единственным за все время существования Европейской Урологической Ассоциации росссийским урологом, входящим в руководящий совет этой организации. За последние годы оперативное пособие высшей категории сложности в урологии – радикальная простатэктомия и новейшие технологии при недержании мочи у женщин – стали рутинной практикой. Внедряются лапароскопические методы оперативных пособий.

Значительно расширяются и становятся постоянными контакты сотрудников клиники с зарубежными специалистами. Это во многом определяется активным участием профессора Д.Ю. Пушкаря в деятельности нескольких урологических обществ и ассоциаций Европы и США. Последним достижением клиники является приобретение и активное внедрение первой в Москве роботической системы Да Винчи, поднимающей на качественно иной уровень возможности эндоскопических оперативных вмешательств в урологии.