Отоларингологическое отделение

Отделение на 45 коек располагается на 4 этаже 4 корпуса. В отделении имеются палаты различной вместимости, кабинеты диагностики, процедурная, смотровая, операционный блок, которые оснащены современным оборудованием. На базе ЛОР-отделения располагается кафедра оториноларингологии МГМСУ.

Отделение оториноларингологии оказывает плановую и экстренную помощь жителям г. Москвы и различных регионов Российской Федерации.

В условиях ЛОР-стационара проводится комплексное лечение пациентов с острой и хронической патологией глотки, гортани, полости носа и околоносовых пазух, наружного, среднего и внутреннего уха.

В отделении выполняется большой объем как плановых операций, связанных с патологией носа, околоносовых пазух, глотки, гортани, уха, шеи, так и операции при ургентных состояниях (операции при отогенных и риногенных внутричерепных и риногенных внутриорбитальных осложнениях, при стенозах гортани, абсцессах окологлоточных клетчаточных пространств, травмах и инородных телах ЛОР-органов, кровотечениях, и т.д.). При проведении операций используется радиоволновая и ультразвуковая хирургия, хирургия лучом СО2-лазера.

ЛОР-отделение совместно с сотрудниками кафедры оториноларингологии МГМСУ специализируется на выполнении высокотехнологических операций при заболеваниях полости носа, околоносовых пазух, глотки, гортани и уха. Для выполнения данных операций отделение оснащено всем необходимым оборудованием и инструментарием — это видеоэндоскопические стойки и инструментарий фирмы Karl Storz, бинокулярные лупы, эндоскопы, микроскопы, лазерная установка и другое современное оборудование.

  1. Стапедопластика - слухулучшающая пластическая операция, выполняемая под контролем микроскопа на элементах звукопроводящей системы уха (на стремени) при фиксации стремени в окне преддверия. Производится фенестрация основания стремени и устанавливается синтетический протез между длинной ножкой наковальни и окном преддверия.
  2. Тимпанопластика - слухулучшающая операция, выполняемая под контролем микроскопа, направленная на восстановление звукопроводящей системы уха при хронических средних отитах. Тимпанопластика включает использование сохранившихся элементов звукопроводящего отдела среднего уха, а в случае их частичной или полной утраты - реконструкцию трансформационной системы с помощью различных материалов (аутогенных, аллогенных, современных биоинертных материалов). Восстановлению подлежит как цепь слуховых косточек, так и барабанная перепонка.
  3. Микроэндоскопические операции на структурах полости носа и околоносовых пазух — это функциональные органосохраняющие операции при воспалительных (разные формы синуситов) и опухолеподобных (кисты) заболеваниях полости носа и околоносовых пазух, выполняемые под контролем эндоскопа, микроскопа или бинокулярной лупы. Концепция микроэндоскопических операций основана на максимальном щажении слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух и анатомии внутриносовых структур путем ограниченных операционных вмешательств в ключевых зонах. Операции выполняются как под местной анестезией, так и под эндотрахеальным наркозом в условиях управляемой гипотонии (снижении АД во время операции для уменьшения кровопотери).
  4. Микрохирургия гортани - операции выполняются при прямой ларингоскопии под контролем эндоскопа, бинокулярной лупы или микроскопа при гиперпластических и опухолевых процессах голосовых складок под ЭТН;
  5. Операции с использованием СO2-лазера при стапедопластике, экссудативном отите, заболеваниях полости носа и околоносовых пазух.

В послеоперационном периоде используется самый современный расходный материал - малотравматичные, саморассасывающие тампоны ведущих мировых производителей медицинского назначения.

Тщательная предоперационная подготовка и высококвалифицированное анестезиологическое пособие позволяют минимизировать число послеоперационных осложнений.

talalaev vn
Талалаев В.Н.

Заведующий отделением – доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии МГМСУ, врач высшей категории Талалаев Владимир Николаевич, главный внештатный оториноларинголог САО.

Стаж работы врачом-оториноларингологом более 30 лет, педагогический стаж более 20 лет. Владеет всеми видами плановой и ургентной ЛОР-хирургии. Специализация в области рино- и ларингохирургии.

Проходил курсы повышения квалификации по общей оториноларингологии, аудиологии и сурдологии, фониатрии, обучающие сертификационные курсы с секционным тренингом по эндоназальной эндоскопической хирургии околоносовых пазух, фониатрии и микрохирургии гортани, хроническому гнойному средний отиту и его хирургическому лечению. Участник многих отечественных и международных съездов и конгрессов.