2-е урологическое отделение

2-ое урологическое отделение больницы является единственным в Москве и одним из немногих в России урогинекологическим отделением.

В нем проводится обследование и лечение, в том числе хирургическое, женщин, страдающих различными заболевания, связанными с нарушениями мочеиспускания (недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь, пролапсы гениталий, мочеполовые свищи). Также имеются возможности дистанционного и эндоскопического лечения камней почек и мочеточников, выполнения трансуретральных резекций мочевого пузыря, лечения интерстициальных циститов с использованием гольмиевого лазера, диапевтического и лапароскопического лечения кист почек.

В диагностике заболеваний органов мочевыделительной системы используются современные эндоскопические и уродинамические исследования, все методы лучевой диагностики, включая мультиспиральную компьютерную томографию.

В отделении имеются полный набор урологических эндоскопов с возможностью работы с видеокамерой, ультразвуковой диагностический аппарат, современная аппаратура для проведения уродинамических исследований.

Отделение расположено на 5 этаже 3 корпуса и рассчитано на 50 коек. Койки размещены в 17 палатах, из которых 4 двухместные.

Отделение было создано в 1971 году, а с 1972 г. и по настоящее время является одном из базовых отделений кафедры урологии МГМСУ..

В 1975 г. оно было перепрофилировано в отделение женской урологии, каким остается и в настоящее время.

С 1985 по 1991 г.г. на его базе работал Всесоюзный центр урогинекологии.

За годы существования сотрудниками отделения накоплен уникальный опыт хирургического лечения различных мочеполовых свищей, включая пострадиационные, деструкций мочеиспускатетльного канала, парауретральных кист, недержания мочи, в том числе с использованием современных синтетических имплантатов, восстановительных операций на мочеточниках. Широко используются современные методы лечения пролапсов женских половых органов. В лечении интерстициальных циститов используются уникальные лечебные методики: эндовезикальный лекарственный йонофорез и лазерная хирургия язвенных поражений мочевого пузыря.

Сотрудниками отделения совместно с кафедрой урологии получен Патент Российской Федерации на разработанную операцию по коррекции гипермобильности дистального отдела мочеиспускательного канала у женщин.

Среди сотрудников отделения – 2 кандидата медицинских наук, 2 врача высшей и 1 – первой квалификационной категории.

gumin lm
Гумин Л.М.

Заведующий отделением – врач-уролог высшей квалификационной категории Гумин Леонид Михайлович.

Стаж работы в урологии – 36 лет. Член Европейской ассоциации урологов (EUA), Международной ассоциации урогинекологов (IUGA) и Российского общества урологов. Лауреат премии лучшим врачам России «Призвание-2006», автор более 100 статей в различных российских и зарубежных изданиях и нескольких монографий по урологии.