Отделение торакальной хирургии (3-е хирургическое)

torakalnaya hirurgiya 01torakalnaya hirurgiya 03torakalnaya hirurgiya 04torakalnaya hirurgiya 02torakalnaya hirurgiya 05

Отделение торакальной хирургии предназначено для оказания плановой и экстренной специализированной, в том числе высокотехнологичной, хирургической помощи при заболеваниях органов груди. Торакальное отделение является клинической базой кафедры торакальной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования (зав. кафедрой – профессор Жестков Кирилл Геннадьевич).

В отделении работают четыре торакальных хирурга и терапевт-пульмонолог:

kutyirev ea

зав. отделением, кандидат медицинских наук,
Кутырев Евгений Алексеевич,
стаж работы 31 год

barskiy bg

врач торакальный хирург
доцент кафедры торакальной хирургии РМАПО
Барский Борис Григорьевич,
стаж работы 16 лет

mazurova nv

врач торакальный хирург
Мазурова Наталья Викторовна
,
стаж работы 6 лет.

Кузнецова Ольга Александровна, врач торакальный хирург, стаж работы 21 год

Заведующий отделением, кандидат медицинских наук, Кутырев Евгений Алексеевич ведет прием в КДЦ в рамках отборочных комиссий. Справки по телефонам:

+7 (495) 611-04-47  (8.00-20.00 пн-пт) – регистратура КДЦ
+7 (499) 760-76-76  (8.00-20.00 пн-пт) – регистратура КДЦ
+7 (926) 897-36-23  (10:00 – 16:00 пн-пт) - ординаторская отделения торакальной хирургии (3-го  хирургического отделения)

5 zhestkov
Работу отделения курирует профессор К.Г. Жестков – зав. кафедрой торакальной хирургии РМАПО. Профессор К.Г. Жестков проводит консультации пациентов, имеющих на руках результаты обследований, выписных эпикризов (бесплатно). Уточнить возможность консультации профессора можно по телефону: 7-926-897-36-23 (10:00 – 16:00 пн-пт) - ординаторская отделения торакальной хирургии (3-го хирургического отделения)

Сотрудники отделения и кафедры постоянно повышают собственную квалификацию, проводят и участвуют в мастер-классах, научно-практических конференциях, проводят ежегодный образовательный симпозиум по торакальной хирургии (на базе образовательного центра высоких медицинских технологий, г.Казань). На базе отделения проходят циклы усовершенствования врачей смежных специальностей и сертификационные циклы для торакальных хирургов со всей России.

Больница оснащена современным диагностическим оборудованием (ультразвуковые аппараты, фиброэндоскопы, компьютерные и магнитно-резонансный томографы, современные комплексы для торакоскопических вмешательств), что дает возможность высокоточной диагностики в типичных и сложных случаях.

Клиника занимается научно-практической разработкой таких важных и сложных вопросов торакальной хирургии как хирургия трахеи и бронхов, пищевода, реконструктивной хирургии легких, средостения и грудной стенки после перенесенных операций. В хирургии легких и средостения широко применяются видеоторакоскопические и роботические вмешательства. Также выполняется эндоскопическое стентирование трахеи, бронхов, пищевода при лечении их стенозов различной этиологии, а также как этап в лечении трахеопищеводных свищей, что в ряде случаев позволяет отказаться от операции.

Отделение развернуто на 30 коек для торакальных хирургических больных. Палаты оборудованы современными функциональными кроватями и необходимым медицинским оборудованием. Большинство операций выполняется с использованием миниинвазивных технологий – «стандартные» трехпортовые торакоскопические и однопортовые торакоскопические операции.

Большинство торакоскопических операций проводятся из «стандартного» трехпортового доступа, при котором два из трех проколов используются для дренажей. За последние годы на базе отделения разработаны и внедрены в клиническую практику операции из одного 2-3-х сантиметрового доступа (однопортовые торакоскопические операции). Основная тенденция развития торакальной хирургии за последние 20 лет заключается в уменьшении травматичности операции за счет использования торакоскопического доступа. Однако, не менее важным для снижения выраженности операционно-анестезиологической травмы является уменьшение агрессивности анестезиологического пособия. На базе отделения впервые в России применена и внедрена в клиническую практику методика безинтубационного наркоза под глубокой седацией, то есть торакоскопические операции, при которых пациент спит, но дышит самостоятельно, без «аппаратного» дыхания, что значительно уменьшает «агрессию» анестезиологического пособия.

Сотрудниками отделения разработана и внедрена в широкую клиническую практику методика торакоскопической резекции и плеврэктомии при буллезной эмфиземе, которая легла в основу Национальных клинических рекомендаций по буллезной эмфиземе и спонтанному пневмотораксу, утвержденными Российским Обществом Хирургов как «стандартная» операция при данном виде патологии. В отделении выполняется более 150 операций по вышеупомянутой методике в год.

Плеврэктомия/декортикация (VATS\PD) при плевритах опухолевой этиологии позволяют не только обеспечить надежную облитерацию плевральной полости для избежания накопления жидкости, но и несут цитостатическую функцию, что считается оправданной с точки зрения онкологии операцией во всем мире. В 3 хирургическом отделении эти операции выполняются из торакоскопического доступа. Разработанная методика торакоскопической плеврэктомии позволяет в большинстве случаев убрать воспаленную плевру при острой эмпиеме плевры, что значительно ускоряет сроки лечения и реабилитации при этой патологии.

На базе отделения разработана и внедрена методика вакуум-терапии эмпиемы плевры из мини-доступа, которая получает все большее распространение в России и за рубежом и позволяет решить серьезную проблему торакальной хирургии – ограниченную эмпиему и плеврит с «ригидным» легким, то есть когда нет возможности расправить легкое. Применение вакуум-терапии при гнойно-деструктивных заболеваниях легких и плевры позволяет существенно сократить длительность госпитализации и улучшить функциональные и косметические результаты лечения.

Помимо торакоскопических операций, широко применяются анатомические классические операции по поводу рака легких (лоб- и пневмонэктомии с расширенной лимфодиссекцией), в том числе расширенные вмешательства при местнораспространенном опухолевом поражении (пророст в перикард, магистральные сосуды, грудную стенку, диафрагму).

В 3 хирургическом (торакальном) отделении можно пройти обследование и лечение при:

  1. Диффузная и буллезная эмфизема легких, в том числе со спонтанным пневмотораксом;
  2. Заболевания трахеи и бронхов: рубцовые стриктуры после трахеостомии или длительной интубации, бронхоплевральные, трахео-пищеводные свищи, опухоли трахеи и бронхов;
  3. Постожоговые и пептические рубцовые стриктуры пищевода;
  4. Последствия травм грудной клетки и её внутренних органов;
  5. Релаксация и грыжи диафрагмы;
  6. Гнойно-воспалительные заболевания легких, плевральной полости, грудной стенки, такие как абсцесс легкого, бронхоэктазы, эмпиема плевры, медиастинит, остеомиелит ребер, грудины;
  7. Плеврит неясной этиологии;
  8. Кисты перикарда
  9. Доброкачественные и злокачественные новообразования легких, средостения, пищевода, грудной стенки, в том числе местнораспространенные опухоли (Т4) и метастатическое поражение легких, плевры;
  10. Паразитарные заболевания легких;
  11. Дифференциальная диагностика различных заболеваний органов грудной клетки.

Хирургические операции при заболеваниях органов грудной клетки

Новейшие технологии

Современное оборудование

Роботические вмешательства

Консультации врача торакального хирурга

pmu doc
Записаться на консультацию к врачу 4-го хирургического отделения: +7 (495) 276-03-06 (многоканальный), 
+7 (495) 611-41-39 8.00-18.00 пн-пт