Что мы знаем о ВИЧ\СПИД сегодня? К Дню памяти умерших от СПИДа

.

Каждое третье воскресенье мая во всём мире отмечают День памяти умерших от СПИДа. За более чем тридцатилетнюю историю пандемии ВИЧ/СПИДа умерло более 40 млн инфицированных людей.

Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практическом здравоохранении, проблема ВИЧ- инфекции остается общемировой.

В особенности заражению ВИЧ подвержено население крупных городов - в силу ряда объективных факторов, таких, как: наличие крупных транспортных узлов, внутренняя и внешняя миграция и высокая плотность населения.

В российской столице достигнут уверенно контролируемый и более благоприятный по сравнению со многими мегаполисами развитых стран и другими регионами России уровень эпидемической обстановки по ВИЧ- инфекции. По данным официальной статистики, показатель пораженности Москвы ниже среднероссийского и в пять раз меньше наиболее неблагополучных по инфицированности регионов Сибири и Урала.

Более того, московская служба противодействия ВИЧ/СПИДу значительно превышает плановые показатели, установленные для регионов России Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции (в частности, по охвату APT).

Это стало возможным благодаря системе инициированных Правительством Москвы мер, направленных на рост уровня осведомлённости и грамотности населения относительно различных аспектов ВИЧ-инфекции, утверждение приоритета научного подхода, а также развитие междисциплинарного и межведомственного взаимодействия в отработке стратегических решений по совершенствованию столичной медицинской и социальной помощи больным ВИЧ/СПИДом, при активном участии организованной службы с участием должностных лиц, на которых возложены обязанности по профилактике ВИЧ-инфекции во всех медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, и социально-ориентированных неправительственных организаций.

Проведение комплекса целевых мероприятий по сдерживанию распространения ВИЧ/СПИДа в столичном регионе позволило к 2018 году достичь следующих ключевых результатов работы:

1) В городе достигнута стабилизация эпидемического процесса со стойкой тенденцией ко снижению числа новых случаев инфицирования ВИЧ у москвичей (в 2017 году число новых случаев снизилось на 3,8%).

Во многом на это повлияла возможность повышения эффективности обследования мигрантов на социально-значимые заболевания после создания многофункционального миграционного центра и централизации медицинского освидетельствования;

2) Ежегодно увеличивается число лиц, прошедших обследование на антитела к ВИЧ на территории города Москвы. Охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию в столице существенно выше не только среднероссийского показателя, но является эталонным для мировых мегаполисов (около 38 % населения или 4,5 млн лиц ежегодно). Это помогает медикам выявлять заражение на ранних стадиях и вовремя назначать необходимое лечение. На сегодняшний день система эффективного лабораторного обследования на ВИЧ-инфекцию реализуется таким образом: при проведении диспансеризации населения гражданам рекомендуется проходить добровольное освидетельствование (согласно приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 26.01.2016 г. № 49); в административных округах Москвы и на базе Московского городского центра СПИД функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции, обеспечивающие, в том числе регламентированное законодательством бесплатное анонимное добровольное консультирование и тестирование граждан на ВИЧ-инфекцию. Также систематически практикуются выездные мероприятия для увеличения охвата тестированием разных групп населения: студенческих, трудовых коллективов, пассажиров Московского метрополитена, российских железных дорог. Это позволяет оперативно анализировать динамику трендов, формирующих эпидемическую картину в столице. При этом в прошлом году количество иногородних, приехавших в Москву за оказанием медицинской помощи, сдавших анализы и таким образом попавших в поле зрения московских врачей, выросло на 73 %.

3) Следует отметить, что сегодня московским медикам удалось добиться существенного сокращения разрыва между выявленными инфицированными и обратившимися за медицинской помощью в московский центр СПИД. Это говорит и о повышении доверия к московской службе противодействия ВИЧ/СПИДу, и об уровне качества медицинской помощи, и об усилении информирования общего населения столицы. В 2017 году более 75% больных, у которых диагностирована ВИЧ- инфекция, встали на диспансерный учет в поликлинике Центра;

4) Уверенным достижением московского здравоохранения является также сохранение высокого качества жизни пациентов, состоящих на диспансерном учете - благодаря обеспечению для всех ВИЧ- инфицированных непрерывного доступа к высокотехнологичной специализированной помощи, включая персонифицированную лекарственную, которой в индивидуальном порядке обеспечиваются все нуждающиеся. К концу текущего года охват антиретровирусной терапией в Москве составит более 60 %, что значительно превысит плановый показатель (48 %), установленный для регионов России Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Следует также подчеркнуть, что в настоящее время около 80 % лиц, получающих в Москве APT, имеют неопределяемую вирусную нагрузку, что является одним из лучших показателей для современного мирового здравоохранения;

5) Ежегодные социологические исследования демонстрируют высокую информированность москвичей об основных путях заражения вирусом и - более того - то, что жители столицы являются лидерами по преодолению стигмации инфицированных граждан;

6) По-прежнему Москва сохраняет лидерство по сравнению с другими регионами страны в области предупреждения передачи ВИЧ- инфекции от матери ребёнку с предельно низким для современного глобального здравоохранения показателем - менее 1 %. Более того, столичное здравоохранения делает акцент на системную профилактику ВИЧ-инфекции среди москвичек с точки зрения сохранения их репродуктивного здоровья;

7) Индикатором общей благополучной ситуации по ВИЧ-инфекции в столице также служит снижение показателей заболеваемости, смертности и количества больных, имеющих сочетанное заболевание ВИЧ/туберкулез (одна из основных причин гибели больных ВИЧ-инфекцией в мире), достигнутое при содействии Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы.

8) Таким образом, необходимая ВИЧ-инфицированным жителям мегаполиса комплексная специализированная медицинская помощь, требующая самых высоких современных профессиональных стандартов профилактики, диагностики и лечения, реализуется в столице в полной мере.

facebook icon vk icon ok icon mail.ru icon insta icon
  • Департамент здравоохранения Москвы
  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
  • Формирование кадрового резерва столичного здравоохранения
  • Навигатор системы московского здравоохранения
  • VII Конгресс московских хирургов
  • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
  • www.rosminzdrav.ru Анкета для оценки оказания услуг медицинскими организациями
  • Ознакомиться с результатами НОК на сайте bus.gov.ru
  • Москва столица здоровья
  • Портал персональные данные дети
  • ДИСТАНЦИОННЫЕ КУРСЫ «ПУТЕШЕСТВИЕ В МЕДИЦИНСКОЕ ВОЛОНТЕРСТВО»