
Слово «телемедицина» появилось около 20 лет назад, когда стало ясно, жизнь без интернета в прошлом. Возможность с помощью телеконференции посоветоваться с коллегой в другом голоде, другой стране, и совместными усилиями помочь пациенту и даже спасти жизнь – достойна того чтобы развивать это направление.
Только энтузиастов телемедицины оказалось немного. Здесь и законодательные ограничения, и консерватизм врачей, неготовых верить новомодным гаджетам и технологиям, и нежелание осваивать новую технику: «…она же немедицинская». Проведем опыт. Прислушайтесь к себе: как Вы отнесетесь к мнению директора по распространению технологий «Яндекса» Григория Бакунова, который считает, что начало эпидемии гриппа в регионе можно определить по количеству запросов в поисковике: «Грипп», «Как лечить грипп» и т.д.?
Поэтому не удивительно, что первые шаги телемедицины направлены на сервис. В нашей больнице практически еженедельно проходят телемедицинские консультации между врачами поликлиник и заведующими отделений больницы, на которых врачи обсуждают необходимость дополнительных исследований, показания к госпитализации конкретного пациента и назначают дату госпитализации. Сеанс телемедицины продолжительностью 2 часа, позволяет обсудить диагнозы 20 пациентов. Теперь им не нужно лично приходить на прием, чтобы получить соответствующее заключение. Пациентам очень удобно. У врачей тоже освобождается время для других пациентов.
И все же телемедицина не стала еще постоянным помощником практического врача, фельдшера и любого другого медработника, когда нужна консультация более опытного коллеги, узкого специалиста. Согласитесь, обидно? С другой стороны, развитие смартфонов, мобильного интернета и появление социальных сетей всё поставили на свои места. Теперь у каждого врача в кармане – телемедицинский центр!
И мы пользуемся возможностями «самодеятельной» телемедицины каждый день!
Несколько простых примеров: в стационар госпитализируется пациент с тяжёлой аллергической реакцией. Мы оказываем ему первую помощь, и сразу, разумеется, с разрешения самого пациента фотографируем участки кожи, поражённые сыпью. С помощью Viber эти фотографии через несколько секунд увидит заведующий аллергологическим отделением ближайшей больницы. На принятие решения уходит всего 5 минут, и пациент направляется в профильное аллергологическое отделение. Где будет оказана более специализированная помощь.
Другой пример: срочно нужна консультация фтизиатра (специалиста по лечению туберкулёза). Основа диагностики туберкулёза – изучение рентгеновских снимков и снимков компьютерной томографии. Нет ни чего проще. Мы снимаем видеоролик прямо с экрана компьютера, послойно листая срезы компьютерной томографии фотографируем анализы, заключение УЗИ. Далее на помощь приходит Whatsapp. Через очень короткое время наш штатный консультант-фтизиатр, находящийся на амбулаторном приёме в другой части города изучает все документы и даёт своё заключение: «Нет, это не туберкулёз, вы всё правильно делаете, продолжайте лечение, выполните такие-то анализы». И уже на следующий день фтизиатр оставит официальную запись в истории болезни.
Переслать документ, картинку УЗИ, рентгеновский снимок заведующему отделением, профессору в входной день, отправить копию титульной страницы истории болезни дежурному администратору и так далее и тому подобное… теперь это всё быстро и просто!
Врачи ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого прекрасно понимают, самостоятельное использование месседжеров не имеет ни какой юридической силы и не может быть основой для оправдания неправильных решений. Вся ответственность всегда лежит на том враче, кто находится около пациента!
Мы считаем правильным использование возможностей современных смартфонов в своей работе. Работаем быстро, комфортно, современно. А услуги мобильной связи оплачиваем сами, получается это уже часть нашей работы.
PS: Все представленные иллюстрации взяты из реальной переписки врачей.