Искусственное питание - накормим всех

.

I

Очень непростой вопрос - а чем питаются тяжело больные люди? Иногда болезнь не позволяет пациенту есть обычную пищу. А питание необходимо, особенно для больного человека. В случае голодания организм очень быстро перестраивается на восполнение энергии из собственных запасов. Хорошо бы это была жировая ткань! Нет, в первую очередь мы «съедаем» свои мышцы. Процесс разрушения мышц для получения необходимой энергии называется катаболизм.

Старая медицинская школа предлагала очень скудный набор возможностей для питания тяжелобольного, ослабленного пациента. Бульоны, чернослив, мёд, отварное мясо, гречневая каша и даже красное вино в небольших дозах, всё протёртое, с ложечки – век 20-й. Сейчас всё по-другому!

Не так давно фармацевтическая промышленность массово занялась разработкой и производством сбалансированных питательных препаратов. В зависимости от потребностей и состояния пациента врач может выбрать любой необходимый вариант для искусственного питания.

Если есть возможность только пить, врач назначит питьевые растворы, так называемые «дринки». Их выпускают с любыми вкусами и любой консистенции. От густых йогуртов, до совсем жидких растворов. В тех случаях, когда возможно и нужно питание через зонд есть огромный ассортимент растворов для зондового питания. Они не такие вкусные, но хорошо воспринимаются желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Когда невозможно полноценное питание через ЖКТ, врачи используют растворы для внутривенного (парентерального) питания. Все препараты для питания состоят из очень точно подобранной комбинации белков (аминокислот), углеводов (глюкоза) и жиров (обычно оливковое, соевое масло, «рыбий жир» с омега-кислотами). Для диабетиков созданы специальные растворы с низким содержанием глюкозы, а для пациентов с лёгочной патологией – pulmo-растворы, в них всегда больше жиров. Для «почечных», «печёночных» больных – nephron и heap. Детям – детское питание, взрослым – своё.

Основные производители: Fresenius kabi, Bbraun, Nutricia, Nestle. Каждый производитель предлагает рынку полный набор препаратов. Конкурируют они только между собой, и мы публикуем коммерческие бренды только для информации.

Ещё 10 лет назад в медицинских институтах не преподавали основы искусственного питания, поэтому современные врачи проходят специальные курсы повышения квалификации, где учат рассчитывать энергетические потребности организма, назначать оптимальные комбинации препаратов. У искусственного питания есть только одно большое противопоказание: возможность нормального естественного питания!

Препараты для питания пациентов очень близки по составу к тем протеинам, что используют спортсмены, культуристы для восполнения запасов энергии и мышечной массы. Однако не следует пытаться дома посчитать калории. Назначение искусственного питания – дело врача. Всё, что продаётся аптечными сетями не терпит самодеятельности! В больнице им. С.И. Спасокукоцкого используются все необходимые и самые современные препараты. Не только в реанимации, где каждый второй пациент нуждается в искусственном питании, но и в хирургических, терапевтических, неврологических отделениях. Пациент не должен быть голодным! Так мы работаем.

II

При затрудненном глотании человека кормят через зонд, который вводят через нос или рот. Разумеется, говорить о комфорте для больного здесь не приходится. Такие методы кормления допустимы лишь на короткий период. К счастью, в настоящее время, на смену привычному зондовому питанию пришли современные малоинвазивные технологиии. Чрескожная эндоскопическая гастростома стала методом выбора, если больному необходимо длительное (более четырёх недель) энтеральное зондовое питание.

Гастростома – это искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке для создания возможности питания больного через это соустье. Гастростома может быть постоянной или временной. Эндоскопическая операция по ее созданию называется наложением гастростомы или гастростомией. Показанием для наложения являются: длительные нарушения глотания, обусловленные различными причинами, в том числе, анорексией, а также она показана больным раком пищевода. Операция в экстренном порядке производится при ранениях пищевода, трахеопищеводных или бронхопищеводных свищах, при челюстно-лицевых травмах.

Сегодня, гастростомия - это золотой стандарт технологий прямого доступа в желудок благодаря ряду преимуществ, таких как возможность выполнения у пациентов с высоким операционным риском, возможность проведения в условиях отделении реанимации, короткий медикаментозный сон (минимальная седация), небольшая длительность операции (15– 45 мин). Помимо этого, уход за гастростомой, наложенной эндоскопическим методом, не требует никаких дополнительных мероприятий, прост и безопасен для больного, отсутствует опасность самопроизвольного зарастания свища, ведь, он выстлан на всем протяжении слизистой оболочкой желудка. Врачи эндоскопического отделения больницы им. С.И. Спасокукоцкого регулярно выполняют операцию наложения гастростомы при различных диагнозах, спасая жизни людей.

facebook icon vk icon ok icon mail.ru icon insta icon
  • Департамент здравоохранения Москвы
  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
  • Формирование кадрового резерва столичного здравоохранения
  • Навигатор системы московского здравоохранения
  • VII Конгресс московских хирургов
  • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
  • www.rosminzdrav.ru Анкета для оценки оказания услуг медицинскими организациями
  • Ознакомиться с результатами НОК на сайте bus.gov.ru
  • Москва столица здоровья
  • Портал персональные данные дети
  • ДИСТАНЦИОННЫЕ КУРСЫ «ПУТЕШЕСТВИЕ В МЕДИЦИНСКОЕ ВОЛОНТЕРСТВО»