И все-таки завтрак!

.

Рассуждения Лео Бокерия о чашке кофе на завтрак вызвали бурю эмоций. Мы тоже решили ввязаться в обсуждения и опросили хирургов больницы. На удивление, все оказались не согласны. Одно из мнений, например: «В молодости человек должен всегда много есть. И утром, и днем, и вечером. А с возрастом всё замедляется и просто надо меньше кушать… ».

Честно говоря, этого показалось мало. Тем более, что хирурги, которые завтракают в 6.30 как и Бокерия выпивают чашку кофе, правда, с хорошим бутербродом (либо с рыбой, либо с красной икрой).

За комментарием мы обратились к одному из ведущих гастроэнтерологов больницы канд. мед. наук Агаповой Наталье Робертовне.

И вот, что она рассказала:   

«Насчет того, что во время завтрака лучше воздержаться от плотного приема пища – совершенно верно. Завтрак важен, но конечно не «тарелка мяса с мучным и компотом», после такого действительно эффективно работать будет трудновато.

На завтрак лучше съесть легкие блюда. Подойдут и бутерброды, и яичница, и каши. Цель завтрака – запустить нашу пищеварительную систему: желудок, кишечник, желчный пузырь и т.д., которая спала ночью, так же как и мы. Просто чашки кофе или другой жидкости недостаточно. Но очень хорошо выпить утром воды, объемом 100-150 мл, она прекрасно омывает слизистую желудка.

Для этой же цели, запустить и желудок, и кишечник, с утра хороши фрукты - овощи, но с возрастом в сыром виде они все хуже перевариваются. Поэтому лучше выбрать либо термически обработанные овощи, либо листья салата с ложкой растительного масла. Масло, кстати, запускает желчный пузырь, так немного маслица с утра – тоже желательно.

В то же время полноценный (плотный) обед для большинства из нас должен быть вовсе не вечером, а в течение дня, когда мы более или мене активны. Ведь, будем честны сами с собой – спортом после работы занимаются далеко не все. А работа – часто сидячая, в лучшем случае ходим из кабинета в кабинет. И плотный ужин в таком режиме вовсе не полезен». 

Темы: Гастроэнтерология, Завтрак, Правильное питание,