Люди, с болью можно справиться

.

(Рассуждения по мотивам школы лечения боли)

Табу

"Где твой?",- спрашиваю у подруги. "А-а, спину потянул, лежит, мается. Врача вызвал. Ну, это же мужик... Они ж не знают какие мы (женщины) боли терпим", - усмехается она. И правда, женщины терпят. Терпят. И снова терпят. Почему? Да, потому что боятся сказать, что у них болит.. Нет, не голова. У них болит ТАМ! Болит в промежности. Правильное название - тазовые боли. Муж не должен знать - он не поймет и, что бы сохранить семью женщин годами скрывает сильнейшие боли, не обращаясь за помощью. Да, собственно, к кому обращаться?

Лечить не болезнь, а больного

Такому принципу учат врачей по крайней мере уже лет 150, а сформулирован он был еще в древности, но идея по-прежнему  свежа и актуальна. Убедиться в этом может любой желающий, обратившись с проблемой хронической боли к врачу. А к какому собственно? Ну, если болит в груди -  кардиологу, если "там" - к гинекологу. Ноющие суставы посоветуют растирать согревающий мазью, а от мигрени пить сосудорасширяющее. Бывает, боль чуть отступает, а потом снова возвращается. Иной раз не случается даже мимолетного облегчения. Проблема не нова. Еще Евангелие говорит, о женщине, которая издержала на врачей все свое состояние, не получив облегчения.

Ключи от рая

И все же к боли тоже можно подобрать ключик, вернее, целую связку ключей, поскольку избавиться от боли можно только использую междисциплинарный подход. Именно так и называется подразделение больницы имени С.И. Спасокукоцкого (ранее называлась ГКБ 50) – Междисциплинарный центр лечения болевых синдромов, в котором сотрудничают врачи десятка специальностей. Руководитель центра проф. М.Н. Шаров сравнивает боль с айсбергом: болевые ощущения – это лишь десятая часть проблемы. Комплексный подход, который используется в центре, включает изучение биологических (физических), психологических и социальных факторов, влияющих на центральную нервную систему, ведь, именно мозг отдает приказ болеть там-то. «Прием врача по проблеме боли, занимает 1 час времени. Нужно выяснить не только где болит и сколько времени болит, но и расспросить об отношении человека к своей болезни, к окружающим, о его семье и взаимоотношениях с близкими», - говорит профессор Шаров, который успешно лечит боль уже около 30 лет.

Билет на балет

Михаил Николаевич рассказывает о пациентке 63 лет, русской американки, весьма много истратившей на врачей, но не получившей облегчения (она разрешила предоставить информацию о себе), которая обозначила свою проблему, как «Я – один болезненный мочевой пузырь». Невыносимая боль и жизнь в памперсах – таковыми были ее последние 6 лет. За 10 дней лечения в центре при больнице имени С.И. Спасокукоцкого частота позывов у нее снизилась с 100 раз в сутки до 20, а через три месяца она написала из-за океана, что впервые смогла посетить балет и отсидеть 3,5 часа, не выбегая в уборную.

Доступно всем

Разумеется, в центре лечат и мужчин, у них тоже предостаточно проблем с болями в весьма чувствительных местах. Мало того, консультации врачей и стационарное лечение доступно всем жителям Москвы по полису ОМС, т.е. бесплатно. Для этого надо обратиться в свою районную поликлинику к неврологу и взять направление на обследование в ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого. А затем с этим направлением позвонить или придти лично в Консультационно-диагностический центр больницы: +7(499) 760-76-76, +7(495) 611-04-47 пн-пт с 8.00 до 20.00.

Конечно, если не терпится, то консультацию врача центра можно получить и на платной основе, даже самого проф. Шарова: +7(495) 276-03-06 пн-пт с 8.00 до 20.00. Правда обойдется это не очень дешево, но все-таки лучше иметь выбор, чем безрадостную перспективу.

И пожалуйста, не делайте снимок МРТ, пока Вас об этом не попросит специалист!

Темы: Боль, Междисциплинарный центр лечения боли, неврология,