Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Лабораторные анализы

Биохимический анализ крови

  • Специальной подготовки к сдаче анализа не требуется. Вечером желательно исключить употребление в пищу острых и жирных продуктов.
  • Кровь сдают строго натощак (спустя 6-8 часов после последнего приема пищи).
  •  За 30 минут до исследования необходимо исключить физические нагрузки и эмоциональное перенапряжение.

Общий (общеклинический) анализ крови

  • Специальной подготовки к сдаче анализа не требуется. Вечером желательно исключить употребление в пищу острых и жирных продуктов
  • Кровь сдают не ранее чем через 2 часа после приема пищи,
  • Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача

Биохимический суточный анализ мочи

Прием биоматериала производится в стерильном пластиковом контейнере, который можно получить в регистратуре.

  • Специальной подготовки к сдаче анализа не требуется.
  • Сбор мочи:
    • Для исследования используется суточная моча с обязательным указанием суточного объема мочи. Питьевой режим - обычный (1,5-2 л в сутки).
    • Правила сбора: первую порцию утренней мочи выливают. Вся моча, выделенная после этого в течение 24 часов, должна быть собрана в емкость, позволяющую измерить объем выделенной жидкости. Последняя порция мочи берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор. Мочу перемешивают, количество мочи измеряют, отливают 50-100 мл в чистый сосуд и доставляют в лабораторию с указанием объёма суточной мочи.

ВАЖНО: Если по ошибке, хотя бы одна из порций мочи не была собрана в контейнер, вся моча, собранная до этого, должна быть вылита и сбор мочи начинают снова.

ВАЖНО: Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

  • Условия хранения и транспортировки: Все время сбора суточной мочи контейнер должен храниться при Т=+4+8ºС. Доставить в лабораторию желательно сразу по окончании сбора.

Анализ на посев мочи

  • Специальной подготовки к сдаче анализа не требуется.
  • Сбор мочи:

Исследованию подлежит средняя порция свободно выпущенной мочи, в количестве 3-5 мл в стерильный пластиковый одноразовый контейнер (контейнер можно получить в регистратуре) после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.

ВАЖНО: Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Общий анализ мочи

  • Подготовка к анализу:

Перед тем, как сдать общий анализ мочи желательно не употреблять в течение суток в пищу овощи и фрукты (свеклу, морковь, цитрусовые, арбузы), красное вино, поливитамины, которые могут изменить цвет мочи.

  • Сбор мочи:

Для исследования используется первая порция утренней мочи. Чтобы сдать общий анализ мочи необходимо, после тщательного туалета наружных половых органов, собрать всю утреннюю порцию мочи в сухую, чистую емкость, перемешать и отобрать в вакуумную пробирку (пробирку и держатель для отбора мочи можно получить в регистратуре). ВАЖНО: Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Ультразвуковое исследование 

УЗИ органов брюшной полости - 2–3 дня не употреблять черный хлеб, молоко, газированные воду и напитки, овощи, фрукты, соки, кондитерские изделия, алкоголь. 

УЗИ органов малого таза – на 5-8 день менструального цикла. Трансабдоминальное (наружное) – при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 - 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры;.

УЗИ предстательной железы трансабдоминально — при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 - 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры;

УЗИ предстательной железы  трансректально (ТРУЗИ) — накануне должна быть сделана  очистительная клизма. 

УЗИ мочевого пузыря - исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 - 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры. 

УЗИ молочных желез - исследование молочных желез желательно проводить в первые 10 дней менструального цикла. 

УЗИ щитовидной железы - не требуют специальной подготовки: 

УЗИ почек - не требуют специальной подготовки  

 

Маммография

Как подготовиться к маммографическому исследованию?

1. На маммографию лучше приходить в раздельной одежде (низ и верх). Она должна легко сниматься без посторонней помощи. Перед процедурой врач попросит вас раздеться до пояса. Вы будете чувствовать себя более комфортно, если не придется оголяться полностью из-за неудачно подобранного наряда.

2. Во время рентгенологического обследования на груди не должно быть металлических изделий. Убедитесь в том, что вы можете легко снять выбранное шейное украшение.

3. За два дня до маммографии не рекомендуется употреблять кофе и спиртосодержащие напитки, курить. Кофеин, никотин и алкоголь могут повлиять на состояние молочных желез, что приведет к получению некорректного результата маммографии.

4. В день обследования не стоит использовать парфюмерию и косметику в области груди, шеи и подмышечных впадин. Химические средства могут негативно повлиять на точность показаний маммографа.

5. Возьмите с собой резинку или заколку. Во время процедуры волосы должны быть собранными.

6. Если у вас очень чувствительная грудь, перед обследованием можно принять обезболивающее средство.

7. При наличии грудных имплантатов следует предупредить об этом врача.

8. Обязательно сообщить врачу о возможной беременности или о кормлении грудью.

Наиболее благоприятными сроками для проведения маммографии является промежуток с 7 по 12 день после начала месячных (при цикле 28 дней). Если менструальный цикл является нестандартным и составляет только 21 день, то выполнение маммографии рекомендуется на его 3-5 день. При цикле более 35 дней исследование следует проводить на 10-18 день. Женщинам, находящимся в периоде менопаузы, маммография может назначаться в любой день.

Абсолютными противопоказаниями к выполнению маммографии являются следующие состояния:
1.    период беременности;
2.    период кормления грудью.

Почему период проведения исследования ограничен несколькими днями? Этот факт объясняется тем, что молочная железа является гормонозависимым органом. В зависимости от фазы цикла меняется уровень эстрогенов, плотность ткани молочной железы и ощущения самой женщины (распирание, тянущие боли). Наиболее подходящим для исследования с точки зрения информативности и комфорта для пациентки является вторая четверть цикла.

В какой день цикла следует делать маммографию:

Благоприятные для маммографии дни цикла Продолжительность цикла, дни
7-12 28
3-5 21
10-18 35

 Эндоскопия

Эзофагогастродуоденокопия (ЭГДС) - натощак (пауза при приеме пищи не менее 12 часов, воды не менее 3 часов), с отказом от курения.

Бронхоскопия (фибробронхоскопия)  натощак (пауза при приеме пищи не менее 12 часов, воды не менее 3 часов), с отказом от курения. Перед исследованием возможно назначение парентерального введения седативных средств и средств снижающих секрецию бронхиальных желез.

Колоноскопия - За три дня до исследования необходимо исключить из рациона пищу, богатую клетчаткой (свежие фрукты и овощи, зелень, злаковые, бобовые, грибы, ягоды, черный хлеб). Можно употреблять бульон, отварного мяса, рыбу, курицу, сыр, белый хлеб, масло, печенье. Если Вы страдаете запорами, необходимо ежедневно принимать слабительные препараты, которыми Вы обычно пользуетесь. Можно даже несколько увеличить их дозу.

За день до исследования: одна аптечная упаковка ФОРТРАНСА™ содержит 4 пакетика. При весе пациента до 80 кг. используется 3 пакетика, при большем весе необходимо использовать все 4 пакета. В аптеках на сегодняшний день цена упаковки ФОРТРАНС™ (4 пакетика) составляет 350-500 рублей. Некоторые аптеки продают ФОРТРАНС™ по пакетикам, и средняя цена одного пакетика колеблется от 120 до150 рублей. Прием Фортранса следует начинать не раньше, чем через 2 часа после " легкого" обеда ( бульон, чай, сок). Один пакетик ФОРТРАНС™ растворяется в 1 литре питьевой воды комнатной температуры (газированную воду использовать нельзя). Полученный раствор надо пить медленно, (приблизительно в течение 4-4,5 часов, по стакану в течении 15 -20 минут, отдельными глотками, для улучшения вкуса можно запивать кислым соком без мякоти). Если при приеме ФОРТРАНС™ у Вас возникнет ощущение тршноты, прервите прием препарата на полчаса. Через 1-2 часа от начала приема препарата у Вас появится жидкий стул, опорожнение кишечника завершится через 2-3 часа после побледней дозы Фортране®. Не беспокойтесь, если Вам кажется, что очищение кишечника было недостаточным. Прием 3 литров препарата ФОРТРАНС™ - это гарантия хорошей подготовки кишечника к колоносокопии.

В день исследования в 6.00-7.00 - одна большая клизма (1.5-2 л воды). Нет необходимости голодать (особенно если вы больны диабетом). Легкий завтрак (каша, яйцо, хлеб, чай или кофе) допустим и не мешает исследованию, а лишь улучшит Ваше самочувствие и позволит легче перенести колоноскопию.

Ректороманоскопия - 2 очистительные клизмы по 1,5–2 л. вечером накануне дня исследования (с интервалом в 1,5 часа) и 2 очистительные клизмы в день исследования 1,5–2 л. (с интервалом в 1,5 часа). Нет необходимости голодать (особенно если вы больны диабетом). Легкий завтрак (каша, яйцо, хлеб, чай или кофе) допустим и не мешает исследованию, а лишь улучшит Ваше самочувствие и позволит легче перенести исследование.

Стентирование (протезирование) просвета пищеварительного тракта – подготовка проводится в зависимости от применяемой эндоскопической методики (эзофагогастродуоденоскопия, бронхоскопия, колоноскопия).

Стентирование (протезирование) просвета желчных протоков - натощак в комбинации с различными видам обезболивания.

Эндобилиарные вмешательства - натощак в комбинации с различными видами обезболивания (Данные манипуляции проводятся только при условии госпитализации больного стационар).

Сцинтиграфия

Сцинтиграфия щитовидной железы - за 2 недели до исследования следует отменить тиреостатические препараты, гормоны щитовидной железы, а также не использовать спиртовой раствор йода.

Перфузионная сцинтиграфия миокарда в покое и с нагрузкой

(физической и фармакологической) - исследование проводится строго натощак, за сутки необходимо отменить все препараты.

Динамическая сцинтиграфия печени и желчного пузыря (сцинтиграфия гепатобилиарной системы) - исследование проводится натощак, в ходе исследования пациенту дается желчегонный завтрак 

Остеосцинтиграфия - подготовки не требуется

Динамическая нефросцинтиграфия с определением скорости клубочковой фильтрации (СКФ) - подготовки не требуется

Динамическая сцинтиграфия почек и мочевыводящих путей с фармакологической нагрузкой (каптоприл, фуросемид) - подготовки не требуется

Перфузионная сцинтиграфия легких - подготовки не требуется

Сцинтиграфия печени и селезенки - подготовки не требуется

Перфузионная сцинтиграфия головного мозга - подготовки не требуется